SAS 6 Гбит/с: новый стандарт корпоративных систем хранения данных

Тесты в intel iometer

Отдельную часть нашего обзора посвятим тестам в пакете IOmeter, поскольку они помогут понять некоторые тонкости работы исследуемых интерфейсов, дисков и контроллеров. Для этого мы воспользуемся стандартными серверными паттернами DataBase, File Server и Web Server (более показательными в случае SAS-дисков), а также паттернами на чтение и запись крупных (0,5 МБ) и мелких файлов с очередью команд 1, 4, 16 и 64.

Справедливость, наконец, торжествует — серверный диск Toshiba MBF2600RC более чем вдвое опережает настольный Seagate ST32000641AS с той же линейной скоростью чтения/записи. Более того, налицо положительная разница от применения контроллера LSI SAS 9211-8i с 6-гигабитным интерфейсом. Посмотрим, из чего же складывается этот успех?

В паттерне базы данных с обращениями блоками по 8 КБ для SAS-диска на обоих контроллерах наблюдается полное равенство при очередях команд 1, 4 и 16 с почти линейной зависимостью производительности от глубины очереди. И лишь при очереди 64 контроллер LSI продолжает линейный рост, тогда как для HPT RR2642 виден выход на насыщение — чип Marvell уже не справляется с обработкой такого потока запросов.

В паттернах File Server и Web Server эта тенденция сохраняется: с SAS-диском контроллер HPT «затыкается» на очередях выше 16, тогда как мощный процессор LSI, как тот заяц, продолжает «работать и работать». В этих серверных паттернах более чем двухкратное преимущество диска Toshiba MBF2600RC над Seagate ST32000641AS по скорости случайного доступа напрямую выливается в 2—3-кратный выигрыш в серверной производительности.

Еще более любопытная картинка — в паттернах чтения и записи крупных (полумегабайтных) файлов (или блоков) случайным образом в пределах всего объема диска.

Если при единичной глубине очереди команд диски Toshiba MBF2600RC и Seagate ST32000641AS не сильно различаются по быстродействию, то уже при глубине очереди, равной четырем, производительность SAS-модели возрастает почти вдвое, тогда как у SATA — остается на прежнем уровне. При дальнейшем увеличении глубины очереди SAS-система сохраняет достигнутый при QD=4 уровень производительности (причем, одинаково эффективно для обоих протестированных нами SAS-контроллеров)

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать жёсткие диски для серверов?

А вот при случайном чтении и записи мелких файлов в пределах всего объема диска мы видим смешанную картину. С одной стороны, при чтении она отчасти напоминает ситуацию в серверных паттернах — насыщение контроллера HPT при QD=64, его индифферентность к глубине очереди с SATA-диском (здесь хост-контроллер Intel даже обходит мощный процессор LSI).

А с другой — при записи за счет эффективного кэширования производительность на мелких файлах в 1,5—2 раза опережает таковую при случайном чтении таких же файлов и динамика от глубины очереди сходна с таковой при работе этих систем c крупными файлами. За исключением того, что производительность всех трех контроллеров с SATA-диском практически не меняется от глубины очереди команд (и почти втрое ниже таковой у SAS-диска).

Отдельно отметим, что все эти паттерны практически не выявили никаких преимуществ между системами от применения более скоростного интерфейса 6 Гбит/с — разница либо отсутствует вовсе, либо объясняется собственно архитектурой и алгоритмами работы использованных хост-контроллеров.

Заключение

Итак, новый интерфейс SAS 2.1 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с и новыми зонирующими функциями в этом году начал уверенно завоевывать рынок. Все новые модели SAS-дисков этого года поддерживают именно эту версию интерфейса, хотя прекрасно работают и с контроллерами SAS-1. В продажу начали поступать и контроллеры для SAS-2.

И один из первых таких девайсов в лице недорогого 8-портового Host-Bus-адаптера LSI SAS 9211-8i оказался весьма неплохим продуктом, способным работать на скорости 6 Гбит/с как с SAS-, так и SATA-дисками. Некоторые недостатки нового процессора LSI SAS2008 (особенно при работе с SATA) в задачах потребительского класса с лихвой компенсируются его высокой производительностью на серверных нагрузках при большой глубине команд.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить жесткий диск к компьютеру

Вместе с тем, можно констатировать, что для одиночных жестких дисков даже SAS-класса применение скорости 6 Гбит/с пока что явно избыточно и не приносит никаких дивидендов по сравнению с 3 Гбит/с. Впрочем, использованный здесь нами SAS-десятитысячник Toshiba MBF2600RC — это не самый топовый диск, и применение более резвых 3,5-дюймовых SAS-накопителей со скоростью вращения шпинделя 15 тыс. об/мин, скоростью чтения/записи пластин свыше 200 МБ/с и буфером 64 МБ, возможно, поможет выявить хоть какое-то положительное влияние удвоение полосы пропускания интерфейса.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector