Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

Вступление

Современные процессоры давно используют энергосберегающие технологии. Для их идентификации и рекламной раскрутки применяют различные громкие имена, но суть остается одной и той же – изменение производительности элементов ЦП в зависимости от загрузки. Если какой-то модуль не используется, то логично его «заморозить», что снизит мощность потребления и тепловыделение.

Энергосбережение – это хорошо, но как оно сказывается на производительности компьютера? Об этом и пойдет речь ниже.

Интересная арифметика

Персональный компьютер в режиме холостого хода в среднем потребляет 85 Вт. Допустим, он работает круглосуточно: 24 х 365= 8760 ч. Тогда годовое потребление энергии составит: 8760 ч х 85 Вт = 744,6 кВт*ч. Пусть тариф составляет 4 руб. за 1 кВт*ч. Тогда только за потребление домашнего ПК мы заплатим 2978 руб. в год. Если же мы будем использовать компьютер лишь 8 часов в сутки, то годовой расход составит 993 рубля. А это экономия 1985 рублей в год, или 67%.

Как настроить энергосберегающие режимы windows

Для того чтоб ваш компьютер не затрачивал лишнюю электроэнергию и не разряжал батарею, в то время пока вы отсутствуете, можно перевести его в один из энергосберегающих режимов. И таким образом сохранить заряд вашей батареи. Можно перевести ПК в энергосберегающий режим в котором он полностью отключиться но текущая информация будет полностью сохранена.

Компьютерные мифы

Первый миф: частое включение/выключение компьютера плохо сказывается на работе ПК. Как выяснили эксперты, персональные компьютеры способны перенести до 40 тыс. циклов включения/выключения. В среднем компьютер за свой жизненный цикл успевает выработать примерно половину отведенного срока.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать жёсткий диск HDD 3.5”?

Кроме того, выключая компьютер, вы не только экономите электроэнергию, но и снижаете износ компонентов ПК.

Второй миф: считается, что при включении/выключении компьютера расходуется больше энергии, чем, если бы компьютер постоянно оставался включенным. Спешу сообщить вам интересный факт, мои дорогие читатели, при включении и загрузке ПК затрачивается энергии меньше, чем при его работе в течение 3-х минут.

Третий миф: считается, что экранная заставка снижает потребление электроэнергии. Да, это так, но только для ЭЛТ-мониторов. Вряд ли такие еще у вас сохранились. Заставка начинает экономить только в том случае, если она отключает монитор.

Современные компьютеры умеют хорошо экономить энергию, переходя в спящий режим в неактивном состоянии. Хотя, как показывает практика, в 90% случаях эта функция у пользователя не активирована.

Процессор и источник питания

В начале статьи мы немножко «пробежались» по технологиям энергосбережения, все они основаны на изменении напряжении питания процессора. Вроде бы, простая вещь — взять и поменять напряжение, но после внимательного изучения вопроса начинают всплывать неприятные моменты. Для питания процессора используется импульсный преобразователь, что явно подразумевает наличие сглаживающего дросселя (точнее дросселей, фаз же несколько) и демпферных конденсаторов ощутимой емкости.

Ранее процессоры и их источник питания мало «общались» друг с другом. Процессор лишь выставлял VID (Идентификатор напряжения), а преобразователь источника питания переводил код в нужное напряжение и стабилизировал его на шинах процессора. Причем, довольно часто в цепь по передачи VID «вклинивалась» микросхема мониторинга и контроля (MIO), которая могла переназначить или модифицировать VID.

А именно, она могла пропускать код VID из процессора, или подменять его на постоянное значение. В эпоху Core2 именно так и работал механизм разгона, отсюда вытекали два режима функционирования – или работает энергосбережение, но нельзя изменить (повысить) напряжение на процессоре, или напряжение можно выставить любым, но оно уже не сможет снижаться в простое.

Предлагаем ознакомиться  Решение проблемы с черным экраном при включении компьютера с Windows 7

Отдельные микросхемы MIO, кроме режима «замены», могли использовать VID от процессора с добавлением смещения, что позволяло разгонять процессор и сохранить функцию снижения напряжения в простое, но таких MIO существовало не много, да и не все они могли работать нормально. Например, в MIO Winbond такая функция была реализована, но при попытке поставить любое смещение, не равное нулю, компьютер перегружался.

В более новых процессорах это «упрощенная» технология была изменена и часть контроллера преобразователя переместилась в процессор. Если подумать, то это довольно логично, хотя и звучит дико. Процессор «знает» про себя всё, когда и что ему надо делать и насколько ему нужно какое напряжение. Фраза звучит несколько размыто, но в процессоре действительно много изменений в этой области и продвинутые режимы турборазгона лишь верхушка айсберга.

Процессор знает ток потребления от источника питания, но это уже давно не новость, ограничение предельной мощности (тока) было реализовано уже в «Nehalem». К слову – в качестве датчика тока использовался фрагмент трассировки шины питания, падение на нем. В последующих моделях процессоров блок контроля мощности был существенно расширен.

К сожалению, сообщить что-то интересное по данному вопросу крайне затруднительно, Intel не хочет делиться этой информацией. Единственно, что нельзя утаить – процессор общается с контроллером очень плотно и, фактически, сам устанавливает для себя напряжение. Это и раньше так было, но теперь он это делает активно и постоянно. Как бесплатный бонус – теперь можно программно знать о той мощности, которая потребляется процессором и некоторыми его частями.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector