Оперативная память Kingston ValueRAM [KVR13N9S8/4] 4 ГБ

Вступление

В отношении таких серий «простой» памяти неверно полагать, что они всегда брак, неликвид и так далее. На самом деле всё несколько сложнее.

Во-первых, техпроцессы со временем обычно отлаживаются и качественные характеристики выпускаемых микросхем (чего угодно, а не только DRAM) постоянно улучшаются, при этом «оверклокерские» серии, при всей масштабной рекламе, выпускаются и продаются не такими уж огромными тиражами, а вот именно массовым продуктом является зачастую «обычная» память.

И производитель часто вынужден даже изначально хорошую память выпускать под видом «обычной». Ну а куда её девать, если объёмы выпуска удачных микросхем превышают спрос на «оверклокерские» модули? Конечно, определённый запас «на всякий случай» всегда сформирован, но абсолютно всё складировать не будешь.

Во-вторых, отбор памяти производится по определённым критериям: напряжениям, таймингам, частотам. И если по каким-то из этих параметров микросхемы «выпадают», то они не используются. Например, максимальное заводское напряжение памяти DDR4 «оверклокерских» серий обычно составляет 1.35 В и каких бы выдающихся результатов не достигала память при 1.

Ну и лишь на третьем месте по объёмам идёт действительно «нехорошее». Просто потому что брак практически всегда составляет совсем небольшой объём производства.

Но здесь надо сделать оговорку: нужно смотреть, о какой именно компании именно идёт речь. Небольшие фирмы, которые изначально позиционируют себя как «производители только для оверклокеров», обычно выжимают из имеющихся в их распоряжении партий микросхем максимум возможного. И у таких фирм «простые» серии памяти — это очень часто действительно то, что уже просто некуда пристроить.

Зачастую такие серии памяти даже отсутствуют на сайтах этих компаний. В качестве примера могу привести Geil GN44GB2133C15S, которая побывала у меня в прошлом году на обзоре для другого сайта: из пяти случайным образом отобранных на складе магазина планок две с трудом вытянули 2666 МГц — статистика пугающая.

Предлагаем ознакомиться  Как отключить Secure Boot

Kingston, о продукции которой сегодня пойдёт речь — это реально крупный производитель, имеющий большие постоянные контракты с компаниями-сборщиками ПК и собственные производственные мощности. Мало того, Kingston энную долю микросхем DRAM и NAND закупает вообще в виде технологических кремниевых пластин и дальнейшей их доводкой до финальной стадии (резка, тестирование, сборка в микросхемы) уже занимается сама, поэтому зачастую, вскрыв SSD или модуль памяти Kingston, на микросхемах памяти мы видим логотипы не Toshiba, SK Hynix или Micron, а самой Kingston.

У меня на руках оказалось два модуля Kingston Value RAM (KVR) DDR4-2133 (KVR21N15S8/8).

Тестовые стенды и методика

Используется два тестовых стенда: на платформе Intel Kaby Lake и платформе AMD Ryzen

Процессоры Intel Core i5-7600K
AMD Ryzen 7 1700
Материнские платы ASRock Z170 Extreme6
MSI B350 Tomahawk
Системы охлаждения Thermalright Silver Arrow SB-E Thermalright TY-143 (AMD)
Scythe Katana 4 (AMD)
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Видеокарты NVidia GeForce 550 Ti 1.5 Гбайт GDDR3 / Inno3D GeForce GTX550Ti 1.5GB (N550-2DDV-K3GX) (Intel)
NVidia GeForce GTX1080 8 Гбайт GDDR5 / PNY GeForce GTX1080 XLR8 OC Gaming (VCGGTX10808XGPB-OC) (AMD)
Дисковая подсистема Samsung SM961 128 Гбайт (Intel)
SmartBuy Ignition 60 Гбайт (AMD)
Блоки питания Aerocool Templarius Imperator 1150, 1150 Ватт (Intel)
Corsair HX750W, 750 Ватт (AMD)

(просьба не обращать внимание на разницу в БП, SSD и т.д. — это два разных стенда, стоящих рядом, на результаты теста они не влияют)

В процессе тестирования выясняется способность модулей работать с различными сочетаниями таймингов, начиная от 13-13-13, и напряжениях от 1.20 до 1.40 В. Проверка стабильности осуществляется в операционной системе Windows 10 x64 Домашняя Creators Update с помощью Prime95 версии 28.10 в редакции 64-bit в течение 20 минут в режиме «Custom» с ручным указанием занимаемого объема памяти так, чтобы в ходе теста занимался максимальный объём модуля (файл подкачки отключен).

Предлагаем ознакомиться  Причины поломки жесткого диска компьютера или ноутбука

Модули памяти тестировались поодиночке и устанавливались во второй по счёту слот от процессорного разъема.

Выводы

Скепсис — это то, без чего комплектующие покупать не стоит вовсе. Разумеется, когда имеется желание собрать ПК не из «абы что попало». Kingston KVR — это, как правило, одна из самых дешёвых позиций в прайс-листах магазинов и выдающихся результатов от неё не ожидаешь. И, тем не менее, наткнуться на приятные неожиданности достаточно высокие шансы.

Разумеется, стопроцентной гарантии дать никто не сможет, особенно учитывая то, что Kingston не стремится к постоянству аппаратной основы, а DRAM для производства DDR4 она закупает сразу у двух полупроводниковых производителей — SK Hynix и Micron. Дело в том, что второй вариант «так себе» изначально:

Micron не хватает высокочастотных микросхем для выпуска даже своих «оверклокерских» модулей и она покупает оные у своего конкурента Samsung, что наглядно показывает частотный потенциал её микросхем изначально. Но когда в магазине из всего ассортимента дешёвых планок предлагается какая-нибудь Kingmax, Geil Pristine, Patriot Signature или Foxline (в последних двух могут попадаться микросхемы Spectek, кто знает, тот поймёт, о чём я, GoodRAM сейчас в своей линейке Iridium тоже позарилась на Spectek), в лучше случае — Crucial OEM (Samsung OEM есть далеко не всегда), с Kingston KVR шансы на хороший, а не абы какой, разгон всё-таки выше.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector