Регулирование напряжения питания процессоров Intel

Основы разгона процессоров

Разгон – это работа на частотах, превышающих номинальные. Нам не так важно, по каким причинам разгон вообще возможен. Это может быть большой запас прочности, заложенный производителем, маркетинговые причины, заставившие занизить штатные характеристики или сознательное использование более быстрых комплектующих, чем необходимо. Наша задача – умело воспользоваться предоставленными возможностями.

В компьютере все стандартизировано и синхронизировано. Стандартизация необходима, чтобы комплектующие от разных производителей могли без проблем работать друг с другом. Синхронизация служит для согласования работы различных устройств. В качестве исходной точки отсчёта выбрана частота системной шины – FSB.

Частоты различных шин в компьютере, то есть каналов, связывающих различные устройства и элементы, обеспечивающих передачу информации между ними, обычно меньше FSB и для задания номинальной частоты их работы используются делители. Частота процессора в настоящее время заметно выше частоты FSB и чтобы процессор заработал на своей штатной частоте, используются множители.

Например, процессор Intel Core 2 Duo E6300 работает на частоте шины 266 МГц. Его множитель равен x7 и произведение частоты FSB на множитель даст нам итоговую частоту процессора: 266×7=1.86 ГГц. Таким образом, чтобы увеличить частоту процессора, разогнать его, нужно повысить либо частоту FSB, либо множитель.

Старшие модели современных процессоров обладают свободным множителем и позволяют его увеличивать, но такие процессоры стоят слишком дорого, зачастую на порядок дороже младших процессоров в семействе. Их приобретение нерационально, поскольку с помощью разгона мы можем приблизить производительность младших процессоров до уровня старших или даже превзойти её.

Таким образом, разгон процессора обычно сводится к увеличению частоты FSB. Если мы возьмём всё тот же процессор Intel Core 2 Duo E6300 и сможем увеличить частоту шины с 266 до 400 МГц, то частота процессора возрастёт почти на 1000 МГц, до 2.8 ГГц, если повысим FSB до 500, то она составит уже 3.5 ГГц и так далее…

В принципе, этих сведений уже достаточно, чтобы вы направились в BIOS своей материнской платы, увеличили частоту FSB и разогнали свой процессор. Но есть кое-какие особенности, которые нужно учитывать при разгоне. Большинство нюансов вы узнаете со временем, некоторые неизвестны даже мне, поскольку с выходом новых моделей процессоров появляются новые нюансы, но кое-какие особенности можно учесть заранее.

1 Сбор сведений о системе

Прежде чем действовать, нужно узнать, с чем мы будем иметь дело. Если вы сами собирали свой компьютер или хотя бы принимали участие в выборе конфигурации, то наверняка знаете, из каких комплектующих он состоит. Если нет, то начать следует с определения каждого из компонентов. Изучите свою систему, узнайте составляющие её элементы, пролистайте руководство к материнской плате.

Воспользуйтесь информационно-диагностическими утилитами, проведите несколько тестов производительности, запишите технические характеристики, температуры, напряжения в покое и под нагрузкой. В дальнейшем все эти данные пригодятся. Зная точный состав системы, можно примерно определить возможный уровень разгона.

Данные о производительности покажут, насколько возросла скорость системы после разгона. Резкие изменения напряжений и температур позволят своевременно принять меры и избежать необратимых изменений. К тому же эти предварительные тесты позволят убедиться, что в номинальном режиме система функционирует стабильно.

Предлагаем ознакомиться  Топ программ для разгона процессора AMD

Проблема выбора

Если вы начинающий оверклокер и у вас уже есть компьютер, то это одновременно хорошо и плохо. Плохо, ведь мы уже не можем ничего изменить, даже один неудачный компонент, например слабый блок питания, может поставить крест на разгоне всей системы. Хорошо, поскольку проблема выбора перед нами уже не стоит.

Проблема выбора – это один из самых сложных моментов при сборке оверклокерской системы. В дело вступают сотни или даже тысячи факторов: текущий ассортимент комплектующих, соотношение сил между различными моделями, финансовый аспект и множество дополнительных моментов, начиная от удобства сборки, возможностей модернизации и заканчивая привлекательным внешним видом.

К счастью, рассмотрение бесчисленного множества возможных вариантов выходит за рамки данной статьи. Лишь время от времени мы будем затрагивать этот вопрос, когда от выбора будут зависеть варианты разгона.

Подготовка к разгону

Прежде чем приступать к разгону процессора, нужно сделать несколько обязательных шагов. Для начала проверьте, нет ли на сайте производителя вашей материнской платы более свежей версии BIOS, поинтересуйтесь списком внесённых изменений. Известны многочисленные примеры, когда откровенно неудачные для оверклокеров платы чудесным образом преображались с обновлением BIOS.

Новые версии не только исправляют замеченные ошибки, иногда появляются новые параметры или расширяются интервалы уже имеющихся. Увидеть текущий номер версии BIOS можно при старте материнской платы, если же информация проскакивает очень быстро, то можно нажать на клавишу Pause на клавиатуре. Иногда номер версии можно найти войдя в BIOS, с помощью информационно-диагностических утилит или специализированных программ для обновления BIOS.

Итак, вы вошли в BIOS материнской платы и не знаете, что делать дальше? Очень может быть, что вам досталась «умная» плата, которая сама выполнит всё необходимое, вам же нужно лишь указать желаемый уровень разгона процессора или частоту FSB. Но лучше всего не оставлять всё на самотёк и заранее учесть возможные нюансы и проблемы. Это позволит сэкономить время, сберечь комплектующие и получить максимально возможный в данных условиях результат.

Для начала нужно уменьшить частоту работы памяти. Мы уже говорили, что в компьютере всё взаимосвязано, поэтому при разгоне и увеличении частоты FSB пропорционально увеличивается частота работы памяти. Если же память изначально работает с повышающими коэффициентами, на высокой и близкой к пределу своих возможностей частоте, то именно она превратится в ограничивающий фактор, препятствующий дальнейшему разгону процессора.

Для памяти желательно установить минимально возможную частоту в BIOS. Не стоит беспокоиться по поводу значительно уменьшившейся производительности, она будет расти при разгоне, а затем, после того, как будут найдены максимальные частоты для нашего процессора, мы обязательно вернёмся и займёмся памятью.

Следующий этап – желательно увеличить тайминги памяти, хотя бы основные, для распространённой сейчас DDR2 это примерно 5-5-5-15-2T. Делается это по той же причине, по которой мы снижали частоту памяти, чтобы она не мешала разгону процессора. Память может работать на высокой частоте с высокими таймингами или на низкой с низкими.

Даже в SPD памяти иногда записывают два или более варианта допустимых сочетаний. Снижение частоты может быть воспринято как косвенное разрешение уменьшить тайминги, если они устанавливаются материнской платой автоматически. И если в номинальном режиме работы процессора такое сочетание низкой частоты и низких таймингов вполне работоспособно, то при разгоне и соответственном увеличении частоты работы памяти низкие тайминги могут стать препятствием.

Предлагаем ознакомиться  Новости технологий, обзоры гаджетов, смартфонов, бытовой техники и автомобилей

Если для каких-либо параметров BIOS по-умолчанию установлено значение Auto, платы могут самостоятельно управлять ими. Чаще всего они реагируют правильно, но далеко не всегда, поэтому по возможности лучше избегать таких случаев и всегда указывать значения параметров в явном виде.

Например, можно порекомендовать зафиксировать множитель процессора на своём номинальном значении. Были случаи, когда «интеллектуальный» BIOS материнской платы уменьшал стартовое значение коэффициента умножения. Вероятно, это была лишь ошибка BIOS, но лучше заранее подстраховаться.

Кроме того, желательно в явном виде указать номинальные напряжения, чтобы плата не завышала их при разгоне. Для памяти, напротив, желательно заранее слегка приподнять напряжение, чтобы не беспокоиться по поводу ограничений с её стороны. С этим моментом есть определённые сложности – далеко не всегда известны номинальные значения напряжений.

Многие материнские платы явно указывают штатное напряжение процессора в специальной информационной строке. Иногда штатным значением для какого-либо напряжения в BIOS является минимально возможное. Зачастую номинальное напряжение процессора можно узнать с помощью утилит, например CoreTemp или RM Clock.

Возможен ещё один, хотя и менее точный способ определения напряжения – метод подбора. По-умолчанию материнская плата обычно устанавливает номинальное напряжение для процессора, можно посмотреть его значение с помощью какой-либо утилиты мониторинга или в BIOS в разделе PC Health. После чего попытаться в явном виде установить напряжение Vcore в BIOS таким образом, чтобы оно совпало с предыдущим измеренным значением, полученным при автоматической установке.

Spread Spectrum лучше отключить, если материнская плата не отключает этот параметр автоматически при разгоне. Эта опция предназначена для того, чтобы уменьшить помехи и наводки, которые при работе излучает работающий компьютер. Однако попытка скомпенсировать их при разгоне может ограничить оверклокерский потенциал системы.

Некоторые материнские платы декларируют способность разгонять видеокарту в автоматическом режиме. Если появляется нагрузка на видеокарту, то её частоты слегка увеличиваются. Отключите эту функцию. Приемлемого роста скорости таким путём всё равно не добиться, между тем непредвиденные проблемы возможны.

1 Нужно ли повышать напряжение?

Сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Прежде всего, следует разобраться, какое напряжение требуется поднять. Определяется это экспериментальным путём, очень просто и быстро. Попробуйте на один или два минимальных шага в BIOS увеличить напряжение на процессоре. А затем проверьте, улучшился ли разгон, сможет ли теперь процессор покорить ту частоту, от которой чуть раньше пришлось отступить для стабильности. Если ответ «да», то продолжайте искать предел разгона в новых условиях, если ответ «нет», то вы повысили не то напряжение.

Не всегда недостаточное напряжение на процессоре Vcore ограничивает разгон, нередко таким «тормозом» становится материнская плата, если разгон системы по шине достаточно высок. Попробуйте так же немного, как и в предыдущем случае, повысить напряжение на северном мосту чипсета – зачастую именно NB Voltage ограничивает разгон.

Попробуйте комбинацию напряжений, например, одновременно увеличьте FSB Termination Voltage, если такой параметр имеется в BIOS. Перед началом разгона мы зафиксировали все напряжения на номинальных значениях, теперь попробуйте получить от платы подсказку – установите значения Auto и посмотрите, в каких пределах будут изменяться напряжения.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать смартфон, ноутбук или планшет? Три простых правила

До каких пор повышать напряжения? Есть три критерия, которые могут вас остановить. Дальнейшее повышение напряжений может ограничиваться возможностями материнской платы, слишком высокой температурой или нецелесообразностью. Если система активно отзывается на изменение напряжений и температурные показатели остаются в норме, то почему бы не продолжить?

Но если для разгона на 100 МГц требуется на 0.3 В поднять напряжение на процессоре, то это нецелесообразно, на мой взгляд. При частотах нынешних процессоров в несколько гигагерц прирост скорости от такого разгона будет почти незаметен, зато нагрузка на систему значительно возрастёт и температура тоже повысится. При увеличении частоты процессора температура тоже растёт, но с повышением напряжений она повышается очень резко.

2 Какая должна быть температура?

Нормальной следует считать температуру процессора в пределах 40-50°С, под нагрузкой она может повышаться до 60, но избегайте температур в 70 градусов или больше. Далеко не всегда нужно менять кулер на процессоре, чтобы уменьшить температуру. Если компьютер не новый, то иногда достаточно переустановить кулер, чтобы обновить термопасту и температура заметно упадёт. В маленьком непродуваемом корпусе температура неизбежно будет расти со временем, так что позаботьтесь о наличии корпусных вентиляторов.

Когда мы говорим о температуре, то в первую очередь подразумеваем температуру процессора, но это не единственный объект, за которым нужно следить. Обязательно наблюдайте за температурой чипсета, особенно, если вы повышали на нём напряжение. В новых чипсетах Intel термодатчик встроен в северный мост и хотя сейчас ни одна из утилит не умеет пока контролировать эту температуру, со временем ситуация должна измениться.

Как правило, материнские платы могут контролировать две температуры: процессора и системы. Температура системы – это не температура чипсета. Где-то на материнской плате, обычно неподалёку от чипа, заведующего портами ввода/вывода, это может быть Fintek, ITE, Winbond, расположен термодатчик, вот его температура и регистрируется. В зависимости от его расположения, она может быть важной или не играть практически никакой роли и даже не меняться со временем.

Кроме того, обратите внимание на температуру транзисторов MOSFET рядом с процессором, особенно, если вы используете жидкостную систему охлаждения. Обычно они сильно разогреваются под нагрузкой, но штатные средства обдува не предусматривает почти никто из производителей «водянок». Модули памяти остаются почти холодными даже при заметном повышении напряжения, но сильно разогреваются, если память интенсивно используется.

3 Нужно ли уменьшать множитель?

Есть ещё один способ немного повысить быстродействие системы. Почти все современные процессоры позволяют уменьшать множитель, можно его понизить, но соответственно увеличить частоту шины, оставив найденную частоту стабильной работы процессора неизменной. Повышение FSB сказывается не только на итоговой частоте процессора, обычно это отражается на всей системе в целом.

Казалось бы, вот простой, совершенно безопасный и «бесплатный» способ ещё немного поднять производительность системы, но годится он не всем. Дело в том, что при изменении множителя прекращают свою работу технологии энергосбережения процессоров, которые основываются на уменьшении коэффициента умножения и напряжения в минуты простоя, а они играют важную роль в снижении энергопотребления и температуры.

Выбор оборудования

Как театр начинается с вешалки, разгон начинается с выбора оборудования, которое и будет участвовать в разгоне.

Тесты

Тестирование разгона можно разделить на несколько стадий:

  • на перегрев
  • на стабильность
  • на производительность
Оцените статью
Техничка
Adblock detector