Оперативная память DDR5: дата выхода, характеристики, слухи — ЭРА ТЕХНОЛОГИЙ

Начало

Начать знакомство с разными ОЗУ нужно с самой первой вариации. Наиболее старым видом «оперативки» считается память DDR. Сейчас, наверное, невозможно найти материнские платы с этим типом. Рабочее напряжение составляло 2,5 вольт. Естественно, оглядываясь на все имеющиеся уже типы, можно смело утверждать, что память DDR потребляла больше всего электроэнергии.

Память gddr5 это не оперативная память ddr5

Чтобы избежать небольшой путаницы, следует упомянуть про видеопамять GDDR5. Сейчас практически каждая современная видеокарта имеет память такого типа. Но память GDDR5 не имеет ничего общего с оперативной памятью DDR5. Технологически GDDR5 это тот же DDR3, только заточенный под видеокарту. Точно так же, как и GDDR3 технологически был идентичен памяти DDR2. Не путайте!

К слову будет сказано, материнская плата, которая поддерживает видеокарты с графической памятью GDDR3, точно также хорошо будет поддерживать видеокарты с памятью GDDR5. Это несколько отличается от ОЗУ, где под каждое новое поколение оперативной памяти изменяется интерфейс ее подключения (слот).

Самый главный вывод по этому пункту это то, что DDR5и GDDR5 — это совершенно разные и вещи!

Заключение

Будущие стандарты памяти серьезно изменят несколько рынков, в том числе и графических процессоров, ведь тот же стандарт HBM предлагает значительно большую ПСП и заметное улучшение энергоэффективности. Такие типы памяти откроют для GPU новые возможности по росту пропускной способности — одного из важнейших препятствий для дальнейшего повышения производительности в графических задачах.

В стандарте памяти HBM используются 128-битные каналы, которые можно стыковать друг с другом до восьми микросхем в стопке, получая 1024-битный или даже 2048-битный интерфейс на каждый стек в итоге. Полная пропускная способность стека при этом будет 128 ГБ/с или 256 ГБ/с в зависимости от количества чипов памяти в нем: четыре или восемь.

Предлагаем ознакомиться  Совместимость первых плат на LGA 1155 c Ivy Bridge. Опыты.

В общем смысле, стандарт stacked-памяти HBM абсолютно точно можно считать благом — он даст как повышенную производительность, так и снижение потребления, а энергоэффективность является самым важным параметром для всех современных решений. Гипотетическому GPU, чтобы достичь 512 ГБ/с, возможных с применением HBM первого поколения, нужно иметь 512-битную шину памяти и GDDR5-память, работающую на эффективной частоте в 8 ГГц.

Теоретически, это вполне достижимые показатели, но при этом чипы памяти будут потреблять энергии порядка 50 Вт, в отличие от 15 Вт потребления аналогичной HBM-памятью. А ведь эти 35 Вт разницы можно отдать в пользу GPU, чтобы его исполнительные устройства работали на более высокой частоте, например. А для и так немало потребляющих графических процессоров архитектуры GCN 1.x это довольно важно.

Но вот что касается конкретно применения первого поколения HBM-памяти в будущем топовом графическом процессоре компании AMD, тут есть одно «но» — ограничение по объему видеопамяти с HBM первого поколения довольно жесткое. Как мы предполагаем, на следующую видеокарту AMD смогут установить всего лишь 4 ГБ HBM-памяти, что для продукта из топового сегмента крайне мало.

Еще один момент — да, у памяти стандарта HBM даже в первом поколении есть явное преимущество по энергоэффективности, которое можно потратить или в сторону повышения ПСП или снижения потребления (для мобильных GPU, например) — это надо решать в каждом конкретном случае отдельно. Но вот стоит ли овчинка выделки в первом поколении при не столь уж существенной разнице по ПСП для топовых решений? Ведь проблем при производстве добавляется очень много, да и себестоимость растет.

Что касается использования stacked-памяти в общем, то AMD не станет компанией, первой выпустившей на рынок продукт с использованием многослойной памяти, так как Samsung и Hynix уже выпускают модули DDR4 высокой плотности, использующие подобное решение и соединения типа TSV, но AMD точно станет первой на рынке с графическим процессором, поддерживающим HBM-память.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подобрать оперативную память для компьютера: 10 рекомендаций

Хотя у первого поколения HBM есть явные недостатки, но новый стандарт абсолютно точно станет будущим общепринятым стандартом для видеопамяти по крайней мере для топовых GPU. Новая память даже первого поколения имеет значительное преимущество по производительности в плане пропускной способности, а также энергоэффективности.

Более того, компания AMD будет не просто первым производителем графического процессора с памятью стандарта HBM, но единственным производителем, кто освоит HBM память первого поколения. Ведь стандартом, одобренным комитетом JEDEC, станет лишь второе поколение — HBM2, а HBM первого поколения будет использоваться исключительно совместно AMD и Hynix.

И до появления продуктов, использующих уже второе поколение HBM (HBM2), у AMD есть примерно с год форы по применению этой технологии, за это время только в их GPU мы увидим такую память. Вполне возможно, кстати, что и второе поколение они освоят быстрее конкурента — ведь опыт по работе с HBM-стеками то у них уже будет.

Но компания AMD постарается получить преимущество и в первом же графическом процессоре с поддержкой HBM. Хотя AMD пока что не разглашает подробных данных о производительности подсистемы памяти будущего графического процессора, зато о планах на использование HBM-памяти даже в будущих APU они рассказывают охотно, хотя это пока что является лишь теоретической возможностью.

Но когда применение HBM станет сравнительно недорогим, от AMD можно ожидать выпуска как бюджетных GPU с такой памятью, так и даже гибридных чипов APU с подобным типом памяти, так как нынешние поколения APU сильно страдают в том числе из-за малой ПСП их 128-битных интерфейсов памяти и применения DDR3-памяти.

Представьте себе APU с несколькими CPU-ядрами нового поколения, относительно мощным GPU-ядром и общей HBM-памятью с огромной ПСП — это мечта многих разработчиков, и особенно хорошо такой чип подойдет для игровых консолей. Но для начала давайте дождемся топового GPU с памятью HBM — благо, ждать осталось совсем недолго.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector