Рекомендуемые характеристики компьютера для офиса – что важно

На что обращать внимание при выборе игровой видеокарты:

  • Объем памяти. Минимум 4Гб, желательно 8Гб. Тип памяти – DDR3, лучше DDR5. Чем выше частота – тем быстрее работает память. 
  • Скорость видеопроцессора. Быстрее значит дороже и горячее. 
  • Шум. Быстрые видеокарты греются сильнее центрального процессора. Если на процессоре вы сможете поменять систему охлаждения на менее шумную, то на видеокарте это не получится сделать, ибо приделана намертво.
  • Разгон. Тут надо отметить, что неумело разогнанные видеокарты довольно часто выходят из строя. Разгоняйте, но позаботьтесь о хорошем охлаждении и смиритесь с повышенным шумом.

Задача в общем виде

Ответ на вопрос «чем офисный компьютер отличается от домашнего/персонального?» — на самом деле, очень прост. Звучит он так: «Домашний/персональный компьютер должен уметь заниматься всем тем, чем захочет на нём заниматься его владелец. Офисный компьютер должен уметь только то, что входит в список должностных обязанностей на нём работающего».

Данный бесхитростный вариант Бритвы Оккама не раз выручал вашего покорного слугу во многих сложных ситуациях, нужно только понять одну простую истину: всё то, что эта бритва безжалостно отсекает, на самом деле не нужно. Даже если внутренний голос скрежещет от возмущения, интуиция устраивает бунт, а воображение рисует ужасающие картины будущего — не переживайте и не поддавайтесь. Руководствуйтесь логикой, здравым смыслом, вышеозвученным принципом — и более ничем.

Второй краеугольный камень нашего будущего стройного здания: офисный компьютер должен работать долго (5—6 лет), без апгрейда (разве что с перемещением с более важного рабочего места на менее важное) и утилизироваться целиком, как оборудование, окончательно пришедшее в негодность.

Разумеется, если кто-то из сотрудников хочет вместо свалки унести его домой — это его личное дело, но в офисе от списанных компьютеров в идеале не должно оставаться ни винтика. Опять-таки, автору этих строк хорошо знаком иной подход: «А давай сейчас старые документы Марьи Ивановны заархивируем, тогда ей можно поставить винт поменьше, из запасов, у Николая Сергеевича и из твоего компа (у тебя и так много, стыдись!) вынем по планке памяти, видяха у меня где-то дома валялась, проц у Наташи вытащим (она ещё 2 недели в отпуске будет), без сидюка как-нибудь обойдёмся, таким образом осталось прикупить мать и корпус — и готов комп для нового сотрудника!

» Нет никаких сомнений в том, что в процессе подобных пертурбаций сотрудники IT-подразделения проявляют нешуточную фантазию, тренируют комбинаторику, оттачивают навык разборки и сборки системного блока за 45 секунд с завязанными глазами, вполне возможно — не спят ночами, и действительно (чаще всего) в конце концов выполняют поставленные задачи. Однако не стоит также забывать о том, что:

  1. Если бы им не нравился сам процесс, они бы нашли способ всего этого избежать;
  2. Использование одних (работающих!) компьютеров как источников комплектующих для ремонта и/или апгрейда других создаёт в офисе нездоровую атмосферу, поскольку каждый сотрудник, приходя на рабочее место, не знает, что его ждёт;
  3. Рано или поздно контроль за перемещениями железа между компьютерами окончательно теряется, что приводит в лучшем случае к неразберихе, в худшем же — является большим соблазном выловить чутка рыбки из мутной воды;
  4. Исправность компьютеров сама по себе не является целью. Наша цель — нормально, по возможности без авралов, функционирующий офис.

Прочитав и осознав всё вышеизложенное, вы, я надеюсь, придёте к той же мысли, что и я: апгрейд офисных компьютеров — троекратное зло, ибо это:

  1. Создаёт работу там, где её могло бы не быть (а значит, отвлекает от полезной);
  2. Мешает нормальному функционированию офиса;
  3. Просто очень дорого (совокупные затраты рабочего времени всех сотрудников плюс цена модернизируемых комплектующих почти гарантированно превысят пользу от апгрейда).

Ну и напоследок парочка развёрнутых комментариев. Во-первых, действительно бывают ситуации, когда какому-то офисному компьютеру позарез требуется модернизация. Однако если мы внимательно проанализируем причину возникновения подобной ситуации, то в большинстве случаев окажется, что она называется вовсе не «компьютеру необходим апгрейд», а «сотрудник IT-подразделения тупил был не в духе, когда продумывал конфигурацию этого рабочего места». Такое действительно бывает — но при чём тут апгрейд?

Предлагаем ознакомиться  Какой игровой компьютер потребуется для игр в 2018 году, сборка трёх игровых ПК: мощного, среднего и бюджетного

Во-вторых: разумеется, мы исходим из того, что глобальная политика компании позволяет сотрудникам IT-подразделения заниматься средне- и долгосрочным планированием. Если все, включая директора, с утра до вечера бегают по офису, как ошпаренные, системным администраторам и техподдержке остаётся только поддерживать общий темп, чтобы об них не спотыкались.

Пожалуй, единственный пункт общего плана, который осталось упомянуть — это дизайн. Разумеется, представления о правильном дизайне офисного компьютера вряд ли поддаются систематизации (по крайней мере, это явно не наша задача), однако вполне можно сформулировать несколько простейших тезисов, руководствуясь исключительно логикой и здравым смыслом:

  1. Единое цветовое решение для видимых элементов компьютерных систем крайне желательно, чтобы офисные кабинеты не создавали впечатление только что вставшего на стоянку цыганского табора.
  2. Вряд ли в качестве этого решения подходят оттенки, например, красного или жёлтого. Хотя бы по причине банальной маркости (если, конечно, это не часть имиджа фирмы).
  3. Нелишне также будет помнить о том, что на глянцевой чёрной поверхности, на самом деле, загрязнения видны чуть ли не так же хорошо, как на белой.

Итак, определившись с главным, взглянем попристальнее на нашу цель. Из чего состоит офисный (да и любой другой, в общем-то, тоже) компьютер?

  1. Монитор.
  2. Мышь и клавиатура.
  3. Корпус.
  4. Системная плата.
  5. Процессор и кулер.
  6. Память.
  7. Жёсткий диск.
  8. Видеокарта.
  9. Устройства для чтения внешних носителей.

Примерно где-то так, да? Вот давайте по пунктам и рассмотрим. Кстати: вас не смутило, что список начинался с монитора, мыши и клавиатуры? Если нет — значит, всё нормально. Если да — значит, вы сисадмин тогда попытайтесь понять одну элементарную истину: безусловно, самыми важными составляющими компьютера как готовой системы, предназначенной для решения неких задач, являются монитор, клавиатура и мышь.

Если мне предложат выбирать между в 2 раза более медленным процессором и в 2 раза более неудобной клавиатурой — разумеется, как и все нормальные люди, я выберу медленный процессор. Если мне предложат выбирать между Radeon HD 5830 с 19-дюймовый монитором или встроенной графикой Intel G41 с 23-дюймовым монитором — разумеется, я выберу последнее.

Быстродействие, в достаточно широких пределах, давно уже никого не волнует. А вот комфортабельность ощущений от работы будет волновать всегда. Складывается же она в основном от работы с устройствами, отвечающими за ввод и вывод информации — потому что именно обработкой информации мы и занимаемся в основном при работе на офисном компьютере. Даже если эта информация — форумы, чаты, или «стена» ВКонтакте. ;)Портрет в интерьере

Компьютер для игр


  • Микропроцессор

    . Игры требуют сбалансированного процессора. Обращайте внимание на 4-ядерные 8-поточные модели с частотой от 3 ГГц (не менее). Например, подойдет AMD Ryzen 5 1500X или Intel Core i7-7700.

  • Оперативная память

    . 8 Гб — это минимум для игрового компьютера. Но лучше не мелочиться и приобрести оперативную память емкостью 16 Гб — этого хватит для большинства задач. Для игровых компьютеров разработана специальная игровая память, например из линейки Kingston HyperX.

  • Видеокарта

    . Геймерам не обойтись без хорошей видеокарты. Играм требуется не менее 3 Гб видеопамяти. Наилучшим выбором станет графический процессор GeForce, поскольку большинство игр оптимизировано именно под него. Обратите внимание на видеокарты на базе GeForce GTX 9 и 10 серии, а также на карты Radeon RX 500 и Vega.

  • Жесткий диск.

    Необходимый объем жесткого диска для игрового компьютера — 2 Тб для хранения медиа-файлов и видеоконтента.

  • SSD

    — диск небольшого объема, но высокой скорости. SSD необходим для установки операционной системы и быстрой загрузки и работы программ. Для игр SSD необходим, поскольку они, как правило, очень «тяжелые». Геймерам следует обратить внимание на SSD емкостью от 240 Гб. Отлично подойдет Samsung 840 Pro или менее объемный и более доступный Intel 730 Series на 240 Гб.

  • Материнская плата

    . Это «фундамент» компьютера. Самый важный показатель — это чипсет платы. Для игр подойдут Z370 (для Intel) или B350 (для AMD).

  • Блок питания

    . Придется потратиться на мощный блок питания (от 600 Вт).

  • Монитор

    . Для игр хорошо подходят мониторы с диагональю не менее 20 дюймов, желательно — Full HD. Такой монитор позволит оценить всю красоту графики. Обратите внимание и на такой показатель, как время отклика. Ищите монитор со временем отклика не более 5 мс, иначе быстро движущиеся объекты на экране будут выглядеть несколько размытыми.


Это важно!

Особое внимание при выборе любого компьютера стоит уделить процессору. Ведь это «мозг» компьютера. За последнее десятилетие технологии шагнули далеко вперед, процессоры стали более мощными, производительными и интеллектуальными.

Предлагаем ознакомиться  Режим поддержки ECC оперативной памяти – что это такое и как работает?

Современные процессоры — например, 6-ядерные CPU AMD Ryzen™ 5 до 12 потоков и с кеш-памятью до 16 МБ или 8-ядерные AMD Ryzen 7 с 16 потоками обработки и кеш-памятью до 20 МБ — обеспечивают высококлассную производительность в играх, создании контента и выполнении нескольких ресурсоемких задач. Притом благодаря программе AMD Ryzen Master можно самостоятельно настраивать производительность процессора в зависимости от потребностей.

Компьютер для офиса

Для работы в офисе нам не потребуется такая материнская плата, как в примерах выше, зачем переплачивать за неиспользуемые ресурсы? Со всеми задачами справится любая плата LGA1151 (это название разъема для современных процессоров). Как правило видеоадаптер и звук уже интегрированы, и дополнительно покупать их не надо. Особое внимание стоит уделить наличию необходимых портов, которые потребуются для подключения офисной техники.

Таким образом, для офисного компьютера потребуется материнская плата, процессор (Core i3), оперативная память (4-8Гб), накопитель (лучше SSD нужного объема) и корпус (лучше просторный — лучше охлаждение). 

Компьютер для развлечений


  • Микропроцессор

    . Выбирайте машины с 2-ядерным процессором и частотой около 2-3 ГГц. Такие процессоры могут быть как 2-, так и 4-поточными, но если вы будете использовать компьютер для просмотра кино, прослушивания музыки и исследования просторов интернета, этот показатель не важен, вам вполне хватит и 2-поточного процессора. Советуем присмотреться к процессорам AMD Ryzen 3 1200 и Intel Core i5-7400.

  • Оперативная память

    . Необходимая и достаточная емкость «оперативки» в этом случае — 8 Гб и меньше.

  • Видеокарта

    . Вероятнее всего, видеокарта вам вообще не потребуется, поскольку для серфинга в интернете и просмотра видео вполне хватает интегрированного видео на материнской плате.

  • Жесткий диск

    . Для развлечений вполне хватит диска объемом 1 Тб. Этого достаточно для хранения фильмов и музыки, но если у вас очень большая коллекция, ищите что-то более объемное.

  • SSD

    . Если вы используете компьютер для мультимедиа, вам хватит SSD емкостью 120 Гб.

  • Материнская плата

    . Для мультимедийного компьютера подойдут B250/H270 (для Intel) и A320 (для AMD).

  • Блок питания

    . 400 Вт — вполне достаточная мощность для домашнего компьютера. Если вы планируете апгрейд, можно взять блок питания «с запасом» — 500 Вт.

  • Монитор

    . Если вы собираетесь использовать компьютер в качестве домашнего кинозала, вам потребуется Full HD-монитор с диагональю от 23 дюймов и выше. Для просмотра кинофильмов лучше выбрать широкоформатную матрицу (16:9). Если же вы будете использовать его преимущественно для выхода в интернет, то хватит и 18-20 дюймов. Как и для игр, для просмотра фильмов необходим монитор с коротким временем отклика, от 8 мс и меньше.

Новые линейки процессоров 2020 года:

  • Новейшие процессоры семейства Intel Comet Lake-S появятся в апреле 2020 года. И уже с новым сокетом LGA1200, в отличие от текущего сокета LGA1151. Что, конечно же, очень печально… Владельцам хороших материнских плат текущего поколения приделся раскошелиться на покупку и процессора, и системной платы (планируется 4 новых чипсета: H410, Q470, Z490 и W480). Модели процессоров с индексами Q и W предназначены для встраиваемых устройств, Z — топовые решения для энтузиастов, а H — бюджетные модели. Новым решениям приписывают поддержку до 40 линий PCIe 3.0, Wi-Fi 6, USB 3.2 Gen 2×1, расширенные возможности по разгону процессора и памяти, а также улучшение дисковой подсистемы и звука. Топовый Intel Core i9-10900K будет разгоняться до 5,1 ГГц на одном ядре. Базовая тактовая частота его при этом составит 3,0 ГГц. Цены пока не известны.

  • AMD Ryzen 4000 — техпроцесс 7-нм на базе архитектуры Zen 2. процессоры с архитектурой Zen 3 и гибридные Ryzen 4000 как и раньше будут использовать сокет AM4 текущего поколения. Появление процессорных разъемов нового типа ожидается лишь в 2021 году с переходом на Zen 4. Точные характеристики пока не известны…

Рабочая станция для решения специфических задач


  • Микропроцессор

    . Требования к процессору для работы с графическими и видеоредакторами схожи с требованиями к процессору для игрового компьютера — вам нужен 4-ядерный 8-поточный процессор с частотой от 3 ГГц. В том случае, если вам необходим максимально мощный процессор (например, для серьезной работы с 3D), можно обратить внимание на 6-ядерные и 8-ядерные процессоры, однако они уже относятся к категории hi-end и стоят значительно дороже. Например, 8 ядерный процессор AMD Ryzen 7 с 16 потоками обработки и 20 МБ кеш-памяти.

  • Оперативная память

    . Ищите «оперативку» емкостью 8–16 Гб. Графические программы требуют больших объемов памяти и обрабатываются именно на «оперативке».

  • Видеокарта

    . Мощная видеокарта с памятью не менее 3 Гб необходима для работы с 3D и видео. Если же вы работаете в программах вроде Photoshop, то в некоторых случаях можно обойтись и интегрированным видео.

  • Жесткий диск

    . Для работы с графикой вам понадобится диск объемом 2 Тб и больше.

  • SSD

    со скоростью 550 Мб/с и объемом 240 Гб — необходимость для профессионального компьютера.

  • Материнская плата

    . Основное требование к «материнке» для профессиональных машин — надежность. Присмотритесь к Asus Prime X370-PRO или GIGABYTE-G1.Sniper-Z97.

  • Блок питания

    . Потребуется хороший запас мощности, так что выбирайте блок питания около 600 Вт или более мощный.

  • Монитор

    . Если вы будете работать с графикой, на мониторе экономить нельзя. Лучше всего подойдет монитор Full HD с диагональю от 23 дюймов и хорошей IPS или PLS-матрицей, обязательно матовой.
Предлагаем ознакомиться  Как отформатировать новый диск

Как видите, от целей, для которых вы собираетесь использовать компьютер, зависит его комплектация, а следовательно, и цена. Именно поэтому стоит попробовать вникнуть в тонкости, чтобы не переплачивать за лишний функционал — или, что еще хуже, не купить компьютер, который не соответствует задачам.

Техническое обслуживание

Как мы уже озвучили выше, всё это, разумеется, будет ломаться. По вине сотрудников, сборщиков или изготовителей комплектующих — по большому счёту неважно, потому что кто-нибудь чего-нибудь да напортачит. А когда возник простой в работе из-за вышедшего из строя компьютера, для работы намного более важно не установить конкретного виновника, а как можно быстрее простой устранить.

Детали организации необходимого «ремонтного запаса» в некой конкретной компании сильно зависят от финансирования её IT-отдела, поэтому здесь мы даже рекомендовать ничего не будем, но общий принцип формирования компьютерного парка от этого совершенно никак не зависит, поэтому его сформулировать стоит: как можно меньший ассортимент используемых комплектующих.

Если во все компьютеры можно установить одну и ту же модель системной платы — это, безусловно, стоит сделать (вот почему «два сокета в одном офисе — это зло»). Кстати: в этом случае и все модули памяти автоматически окажутся взаимозаменяемыми. Если используемые во всём офисе жёсткие диски можно ограничить двумя моделями (например, 300 и 500 ГБ) — это прекрасно.

В таком случае, имея в запасе комплектующие на всего одну готовую систему, вы гарантированно сможете мгновенно починить любой компьютер в офисе! Уверяю вас: даже если на несколько дней директору придётся поставить «секретарский» процессор вместо вышедшего из строя — громы и молнии будут намного жиже, чем если он просто останется без компьютера на рабочем месте.

Унификация, унификация, и ещё раз унификация. Только она поможет вам быстро и качественно справляться со своими обязанностями — и, в конечном итоге, получить заслуженную похвалу (даже если вначале электрификация всей страны унификация офисного железа потребует некоторого количества дополнительных денег, и главбух будет ворчать). Подытоживая

Особенной нужды в каких-нибудь глубокомысленных выводах мы не видим: статья, всё-таки, сугубо практическая и утилитарная (даже домашний компьютер — и то более весёлая тема). Поэтому давайте просто вспомним, вкратце, каким у нас получился современный офисный компьютер:

  1. Широкоформатный монитор от 19 (лучше 20) до 23 дюймов, с интерфейсом DVI (оптимально) или D-Sub (только для 19- и 20-дюймовых, да и то лучше не надо).
  2. Стандартные проводные клавиатура и мышь.
  3. Корпус небольшого размера с минимальным набором разъёмов на передней панели (обязательно — USB).
  4. Интегрированная системная плата формата mATX со встроенной графикой и гигабитным сетевым адаптером.
  5. Малогреющийся процессор с эффективным кулером с автоматической регулировкой оборотов (нужна поддержка со стороны системной платы).
  6. 4 (минимум 2, но лучше не надо) ГБ ОЗУ DDR2 или DDR3 (без разницы).
  7. Малогреющийся малошумный жёсткий диск объёмом порядка 500 (но не менее 100) ГБ.
  8. Без дискретной видеокарты, без оптического привода, по возможности с картоводом.

С нашей точки зрения, такая система, будучи куплена сегодня, вполне способна справиться с той задачей-максимумом, которую мы ей поставили: являться достаточно комфортабельным рабочим местом для типичного офисного сотрудника в течение следующих 5—6 лет, после чего быть без жалости списанной, как и положено поступать с прочей офисной техникой, окончательно выработавшей свой ресурс. Если вас заботит замусоривание планеты — отдайте её потом в ближайший детский дом, там наверняка будут рады.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector