Круче некуда: платформа LGA 2011 и процессоры Core i7-3960X Extreme Edition и Core i7-3930K

Adobe after effects cc 2020

Несмотря на высокую загрузку оперативной памяти, распараллеливание задачи выглядит не самым лучшим образом:

21 поток являются малозагруженными, остальные болтаются в районе 50%.

Результат закономерен: TR 3960X лишь немного опережает флагман линейки Ryzen 9. PBO можно считать бесполезным.

Adobe premiere pro cc 2020

В одном из самых популярных видеоредакторов конечный рендеринг видео отлично нагружает процессор. При предпросмотре материала легко «улетают» все 64 ГБ ОЗУ.

Ждать результат на TR 3960X придется заметно меньше, чем на 16-ядерном решении.

Ansys 2020 r3

Данный тестовый комплект отлично утилизирует оперативную память: 64 ГБ впритык хватает для 48-поточного героя обзора. То же самое стоит сказать и о пиковых нагрузках на потоках процессора.

И в данном случае различия между 16 и 24 ядрами проявляются во всей красе: для окончания расчета Ryzen 9 3950X потребовалось на 42% больше времени, нежели в случае с TR 3960X.

Davinci resolve 16

Использование мощностей в данном приложении не является оптимальным: большинство потоков попросту простаивают.

Что выливается в неутешительный результат для героя обзора. От PBO по прежнему нет никакого толку.

Microsoft visual studio

Сборка Unreal Engine 4.21 поддерживает золотое правило: чем больше у тебя ядер — тем меньше ждешь.

Герой обзора не оставляет Ryzen 9 3950X никаких шансов.

Precision boost overdrive

PBO позволяет без лишних телодвижений сдвинуть границы рабочих частот процессора за счет увеличения основных лимитов. Можно это сделать как в BIOS, так и в Ryzen Master:

Устанавливаем максимальные значения для PPT, TDC и EDC, жмем Apply. Больше ничего не требуется: все параметры применяются без перезагрузки.

Упора в лимиты уже нет, но и бесконечного роста частоты мы не наблюдаем. в среднем результат в Prime95 уже близок к тому, что мы видели в Cinebench R20, однако стоит посмотреть на энергопотребление и температуры…

Пиковая температура перешагнула за 90 °C, энергопотребление превысило 360 Вт. При этом и температура охлаждающей жидкости подскочила на 5 °C и останавливаться не собиралась. И это — всего за 15 минут нагрузки!

Частота при малопоточной нагрузке в Cinebench R20 не изменилась. Что и следовало ожидать, ведь выше головы не прыгнешь.

При полной нагрузке частоты выросли в среднем на 25-50 МГц, что тоже нельзя назвать значительным показателем. А вот дополнительные 40 Вт становятся видны из-за повышения температур.

На результатах в Cinebench R20 разгон с помощью PBO практически не сказался. Рассматривать ручной разгон и вовсе не имеет смысла: для такого монстра вычислений это является лишь дополнительным испытанием на прочность, равно как и для системы охлаждения.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг телефонов с лучшей камерой 2020 года - ТОП 15 моделей

V-ray 4.10

Типичная картина для рендера: свободной ОЗУ много, а вот даже браузер не открыть — потоки загружены полностью.

Результат тестирования соизмерим с разницей в количестве ядер.

X264

Кодирование в бенчмарке X264 рассказывает нам одновременно и о ситуации со стримингом: у TR 3960X больше шансов удержать лидерство в пресетах slow и быть лучше при передаче потокового видео.

Заводские параметры

Для начала рассмотрим режим работы по умолчанию, когда никакие параметры процессора (кроме разгона IF в синхронном с ОЗУ режиме) не меняются.

Для каждого CCX максимальной частотой определена отметка 4500 МГц, которую он должен достигать в малопоточных операциях при соответствующих условиях. Максимальный уровень энергопотребления обозначен в 280 Вт, что намекает на PPT=TDP, без запаса, как это было у Ryzen 9 3950X.

При этом TDC (Thermal Design Current) установлен на 215 А, а EDC (Electrical Design Current) — 300 A. Эти параметры можно рассматривать как максимальное значение тока при продолжительных и краткосрочных операциях соответственно.

Рассмотрим алгоритм работы процессора в Prime95 и тесте Small FFT:

Даже за полтора часа тестирования температура самого горячего CCD едва превысила 70 °C при условии высокой неравномерности температур, которую можно списать на кривизну крышки процессора или качество припоя.

Энергопотребление в таком режиме не превышало 280 Вт, что и было главным ограничителем частот: все 24 ядра в среднем работали на частоте 3833 МГц.

Но такую нагрузку, как в тесте Small FFT, в реальных задачах вряд ли получится встретить. Соответственно и частотная формула будет отличаться. На примере теста однопоточной производительности Cinebench R20:

Частоты лучших ядер (15 и 16) достигали 4475 МГц, но обещанных 4500 МГц в нагрузке мы так и не увидели. В режиме простоя можно было заметить и 4550 МГц на этих ядрах.

При полной загрузке в этом же приложении снова происходит упор в PPT, но частотная формула уже отличается от Prime95: в среднем наблюдается 4050-4075 МГц по всем ядрам.

Результат в обоих случаях высокий, хотя до 3950X в однопоточной производительности не дотягивает. Здесь скорее проблема в материнской плате и версии микрокода.

Максимально-безопасное напряжение

Максимальное безопасное напряжение — вечная загадка для пользователей, поскольку ни один из двух производителей не публикует эту информацию для общественного обозрения. Кто-то просто указывает смешные 95 Вт для процессора, работающего на частоте 5 ГГц, или забывает установить ограничение пакетной мощности.

В документах, которые находятся не под NDA, обычно указывается неопределенный предел, который в большинстве случаев относится к точке, в которой катастрофические сбои становятся более распространенными. Напряжения, которые безопасно использовать 24/7, не причиняя никакого вреда процессору, остаются за ширмой.

Такой предел довольно сложно определить, поскольку он будет варьироваться между различными образцами ЦП (кремниевая дисперсия, SIDD), ядрами в CCX и рабочими сценариями (пиковый ток для определенного количества ядер, температура и так далее).

Чтобы получить наиболее точный ответ на вопрос о пределе, мне пришлось самому замерять его у процессоров, основанных на архитектуре Zen и Zen 2. Результаты говорят о том, что полноценная надежность для AMD Ryzen Threadripper 2990WX и 12-нм техпроцесса находится на уровне 1,33 В с максимальным током и 1,425 В с минимальным током в нагрузках на одно ядро.

Предлагаем ознакомиться  Комплексное тестирование модулей оперативной памяти DDR-4 SDRAM на платформах Intel Z370 и AMD X470

Что касается более высоких напряжений, то FIT допускает вариант 1,380/1,487 В, но это возможно приводит к сокращению срока службы процессора или деградации.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что приведенные здесь цифры относятся к фактическому эффективному напряжению, а не к напряжению, запрашиваемому ЦП (VID). Процессор знает только о фактическом эффективном напряжении, поэтому такие вещи, как LLC, соответственно изменят запрос напряжения процессора от контроллера VRM.

Наиболее точный метод измерения эффективного напряжения на платформе AM4 — это мониторинг напряжения «CPU SVI2 TFN», которое доступно всем в HWInfo. Данное значение является наиболее точным из всех доступных для конечных пользователей, но, безусловно, будет иметь отличия от аппаратного мониторинга.

Немного о amd ryzen threadripper 3960x и серии в целом

Данный процессор является начальным уровнем в серии: таким образом минимальное количество ядер утроилось по сравнению с первым поколением и удвоилось — со вторым.

Изначально были представлены два варианта: TR 3960X (24 ядра, 48 потоков, 125 МБ кэш-памяти третьего уровня) и TR 3970X (32 ядра, 64 потока, базовая частота на 100 МГц ниже, чем у начальной версии). В остальном процессоры повторяют друг друга и имеют TDP 280 Вт.

Если сравнивать с процессорами Ryzen 9, то ключевые отличия кроются в количестве CCD и структуре IOD: ядер стало ровно в 2 раза больше, а кристалл ввода-вывода прибавил в «весе». Всё же настольные и Hi-End процессоры отличаются количеством каналов, линий PCI-E, структурой периферии.

Анонс Threadripper 3990X и вовсе показал, кто в доме хозяин.

64 ядра, четверть гигабайта кэш-памяти третьего уровня, всё это в рамках теплопакета 280 Вт и создано для платформы TRX40. Трудно представить себе в домашнем компьютере, но такое возможно. Нужно всего лишь потратиться на несколько тысяч долларов…

Естественно, что увеличение количества ядер было достигнуто за счет удвоения CCD. IOD остался без изменений. Для использования такого монстра нужно будет вооружиться соответствующей операционной системой: загрузить все 128 потоков в Windows 10 у вас не получится.

Рабочие задачи, сравнение с ryzen 9 3950x

Для чего нужен процессор такого уровня, как не для работы? Много мощных ядер, поддержка 256 ГБ оперативной памяти в четырехканальном режиме, 128 МБ кэш-памяти третьего уровня, 64 линии PCI-E 4.0. И это не считая возможностей расширения материнских плат.

Рассмотрим, для каких же задач будет прекрасным решением TR 3960X с 64 ГБ оперативной памяти.

⇡#выводы

Эта осень должна была стать сезоном больших анонсов процессоров. Но оказалась сезоном больших разочарований. Это касается и новой микроархитектуры AMD Bulldozer, и новой платформы LGA2020. Но причины, по которым ни один, ни другой продукт не завоевал наших симпатий, различны. Процессоры компании AMD расстроили своей невысокой производительностью, которая так и не дала им проникнуть в верхние ценовые сегменты, заставив компанию сразу же после выпуска спозиционировать новинки как недорогие многоядерные решения.

Предлагаем ознакомиться  Главная> Популярный> Компьютерная и офисная техника >"256 bit nvidia"227 результатов

С платформой LGA2020 всё произошло с точностью наоборот. Процессоры Sandy Bridge-E и системы, построенные на их основе, не вызывают никаких нареканий с точки зрения быстродействия. Но стремление Intel покорять всё более и более высокие ценовые сегменты завело новинки слишком далеко. Неоправданно высока их цена. Страшно далеки они от народа.

Иными словами, LGA2020 — это платформа не для всех. Для её формирования требуется процессор с ценой более 550 долларов, как минимум 300-долларовая материнская плата, 100-долларовый кулер и четыре, а не два, модуля памяти. Но все эти непомерные финансовые вложения выливаются в заметное преимущество над LGA1155-решениями лишь в задачах с ярко выраженной многопоточной вычислительной нагрузкой.

Поэтому, с точки зрения соотношения производительности и цены, для массового пользователя LGA2020 — вариант явно плохой. По итогам проведённых тестов мы в очередной раз утвердились во мнении, что LGA1155 и четырёхъядерные процессоры семейства Sandy Bridge — это идеальная на данный момент основа быстродействующей системы для большинства пользователей. Особенно если речь идёт о компьютере общего назначения или об общеупотребительной игровой платформе.

Удастся ли Intel уговорить перейти на LGA2020 владельцев LGA1366 — вопрос тоже спорный. Цена минимальной конфигурации в системах с новым разъемом выросла, но, по сравнению со старыми шестиядерниками с дизайном Gulftown, Sandy Bridge-E предлагают лишь незначительное увеличение быстродействия, находящееся на уровне 5-10 процентов.

В итоге системы на базе LGA2020 могут быть интересными лишь для двух категорий потребителей. Первая — это пользователи, действительно нуждающиеся не в обычных персональных компьютерах, а в высокопроизводительных рабочих станциях. Новинки могут предложить отличные ресурсы при создании трёхмерной графики, обработке и построении компьютерных моделей, при монтаже видео высокого разрешения.

Вторая категория — это компьютерщики-энтузиасты. Причём наиболее радикальная их часть, которая ради собственного удовольствия, выражающегося в получении наивысших показателей в бенчмарках, готова жертвовать любым бюджетом. Системы на базе LGA2020-процессоров наверняка им понравятся, ведь кроме быстродействия они способны предложить и огромное поле для экспериментов.

Новые платформы предоставляют несколько вариантов разгона, располагают к проектированию и воплощению эффективных и оригинальных схем охлаждения, дают возможность собирать видеоподсистемы из нескольких видеокарт и тому подобное. Другими словами, они могут стать отличной игрушкой для тех, кто получает удовольствие от копания в компьютерных потрохах.

3ds max corona renderer 3

Рендеры традиционно являются лучшим показателем утилизации многопоточных процессоров, и Corona не стала исключением: TR 3960X забит под завязку, при этом объем занятой памяти будет зависеть от сложности сцены.

Результат закономерен: несмотря на лучшую частотную формулу, Ryzen 9 3950X сдает свои позиции под гнетом большего количества ядер, каналов памяти и кэша L3.

Оцените статью
Техничка
Adblock detector