Всегда получаем «белый» IP от Ростелеком с помощью OpenWrt

Для чего нужен днс адрес и что это такое

Вопрос, что же такое DNS сервер для Ростелекома, и для чего он нужен, в принципе, волнует многих пользователей. Не вникая в технические тонкости, можно сказать, что на этих серверах хранится информация, доступ к которой становится возможным по запросу пользователей. То есть, служба ДНС, получив такой запрос, преобразует в конкретный IP­-адрес, который и открывается на компьютере пользователя.

Сам сервер DNS, по своей сути, это большой компьютер, через который и существует эта служба. В случае если по запросу клиента, данный адрес не будет найден, устройство обращается к тем же сервисам Гугл и Яндекс, где можно найти любую информацию. Используемые пользователями приложения включают в себя такие услуги серверов DNS, как система поиска WWW, моментальные сообщения и электронная почта. Какие же значения ДНС следует прописывать клиентам Ростелеком.

Asus

Адрес админпанели такой же, как у устройств TP-Link. Сразу после авторизации вы попадаете в главное окно, где будут отображены все устройства, подключённые к беспроводной сети. Можно нажать на «Клиенты», чтобы изучить список подробно, с адресами и прочими атрибутами.

Также существуют специализированные утилиты, позволяющие быстро отследить все подключения и выявить сторонних пользователей. Единственным недостатком таких утилит является отсутствие русификации интерфейса.

Mac, bssid

Оба параметра номинально характеризуют начинку прибора, однако существует коренное различие:

  1. МАС характеризует проводной интернет (адаптер Ethernet).
  2. BSSID принадлежит беспроводной части (Wi-Fi).

Первый параметр зачастую просто меняется, второй – практически нереально переписать, затереть. Объясняется такое положение дел просто: провод постоянно лежит на одном месте. Спецслужбы легко узнают источник. Мобильные гаджеты перемещаются, поэтому единственным способом идентифицировать абонента выступает BSSID.

Ssid

Итак, кабель Ростелеком подключён к роутеру, можно начинать бороздить сеть… Стоп! Теперь каждый сосед видит младшую половину MAC. SSID дополнен цифрами, которые следует изменить.

Здесь также набираем в адресной строке IP роутера «192.168.1.1», авторизуемся, ищем в меню пункт «Wireless statistics». На этой странице отобразится полный список устройств, которые используют беспроводную сеть. При обнаружении «пассажиров», меняем пароли.

Агрегация.

Любой приличный айтишник, включая сетевого администратора, должен знать наизусть степени двойки от нуля до 16. Просто для того, чтобы не стыдно было получать зарплату.

Есть такой процесс, называемый агрегацией. Это значит объединение мелких префиксов — с длинной маской подсети, в которых мало хостов — в крупные, с короткой маской подсети, в которых много хостов. Второе название этого же процесса — суммаризация. Запомните, не суммирование!

Предлагаем ознакомиться  Видеозвонок на дверь в квартиру: виды, особенности, правила выбора

Агрегация необходима, чтобы минимизировать количество информации, которую использует маршрутизатор для поиска пути передачи в сети.

Пример: провайдеры выдают клиентам множество маленьких блоков по типу /29. При этом весь остальной Интернет об этом даже не подозревает. За каждым провайдером закреплены префиксы намного крупнее — от /19 и выше. Благодаря такой системе в Глобальную таблицу Интернет-маршрутизации заносится намного меньше записей: их число сократилось на несколько порядков.

Анализ подключений на разных роутерах

У всех роутеры (маршрутизаторы) разные, и общая инструкция некоторым новичкам покажется недостаточной, поэтому рассмотрим порядок действий по разным моделям устройств Ростелеком.

Восстановление доступа

Следует признать, иногда вход, настройка (через браузер) невозможны. Часто ситуация ясно указывает, что некто решил изменить заводские цифры. Тогда помогает кнопка Reset. Удерживайте нажатой 5 секунд, настройки станут прежними. Совсем маловероятно, что на наклейке проставлены неверные параметры (хотя бывает). Алгоритм первого посещения интерфейса управления выглядит следующим образом:

  1. Попытка скормить браузеру информацию этикетки.
  2. В случае неудачи – аппаратный сброс кнопкой Reset.
  3. Полностью нерабочий роутер подвергают перепрошивке.

Аппаратный сброс возвращает приборчику значения, указанные наклейкой. Однако выше упоминалась вероятность ошибки. Да, производитель периодически подменяет реальные цифры выдуманными. Настоящие настройки покажут строки конфигурации домашнего раздела панели администратора.

Зачем

Существует несколько способов отследить местоположение роутера, используя технические сведения (BSSID). По МАС отслеживать сложнее, большинство топиков, затрагивающих тематику, содержат полный бред, либо ошибочны.

Из скольки бит состоит ip-адрес?

Для вас это простой вопрос, на который вы отвечаете не задумываясь? И ответите правильно, даже если вас разбудят среди ночи? Значит, вы профессиональный айтишник — сетевой инженер или, например, администратор. Если вы засомневались, не беда. Дочитав статью до конца, вы наверняка узнаете много интересного.

Для удобства информация разделена на шесть порций, или небольших глав. Есть мудрая поговорка, что нельзя съесть слона целиком, но можно съесть его по частям. Поехали.

Какие dns адреса прописывать пользователям ростелеком

Как уже было сказано, пользователям Интернета от Ростелеком прописываются DNS адреса автоматически, и особо задумываться об их настройках не приходится. Что касается альтернативных адресов, то первостепенное внимание стоит уделить поисковым системам Google и Яндекс. Понятно, что без dns работа в сети будет невозможной, и если автоматическая установка параметров сервера не увеличивает скорость интернета, требуется ручная настройка сети ДНС сервера.

Класс а

Самая крупная разновидность.

  1. Маска 255.0.0.0
  2. Старший бит всегда равен нулю, поэтому число возможных адресов подсети равно 128.
  3. Количество хостов превышает 16 млн. (24-я степень 2).
  4. Диапазон – 0.0.0.0…127.255.255.255.

Класс в

Суммарный диапазон вдвое меньше предыдущего. Размеры инфраструктуры значительно скромнее.

  1. Маска 255.255.0.0
  2. Старшие два бита – 01. Количество подсетей – 16384 (14-я степень 2).
  3. Число хостов – 65536 (16-я степень 2).
  4. Диапазон – 128.0.0.0…191.255.255.255

Класс с

Вдвое меньше предыдущего объёмом.

  1. Маска 255.255.255.0
  2. Старшие три бита – 110. Количество подсетей 2.097.152 (21-я степень 2).
  3. Число хостов – 256 (8-я степень 2).
  4. Диапазон – 192.0.0.0…223.255.255.255
Предлагаем ознакомиться  Какую материнскую плату выбрать для домашнего, офисного, игрового компьютера?

Маршрутизатор и шлюз подсети.

Наверное, лучше повторить: шлюз и маршрутизатор — это одно и то же!

Из того, о чём говорилось только что, следует достаточно ясный вывод. Маршрутизатор с адресом интерфейса 192.168.8.1 ничего не знает о трафике, передаваемом, например, между хостами 192.168.8.5 и 192.168.8.7.

У начинающих администраторов одна из самых типичных ошибок — желание заблокировать или как-то иначе проконтролировать с помощью шлюза трафик между хостами в одной подсети. На самом деле, чтобы трафик проходил через маршрутизатор, адресат и отправитель должны находиться в разных подсетях.

А отсюда следует, что в сети даже самого маленького предприятия должно быть несколько IP-подсетей (больше двух) и маршрутизатор (точнее, файрвол, но сейчас можно считать эти слова синонимами), который маршрутизирует и контролирует трафик между подсетями.

Важный следующий шаг: разбиение подсетей на более мелкие подсети.

Сеть из нашего примера 192.168.8.0/21 можно разбить на две подсети /22, четыре подсети /23, восемь /24 и так далее. Общее правило, как можно догадаться, такое:

при этом K — количество подсетей с длиной маски Y, которые умещаются в подсеть с длиной маски X.

Назначение ip-адреса

Физически протокол IP ответственен за адресацию хостов. Соответствующий код содержит заголовок датаграммы.

  • Адреса отправителя, получателя.
  • Метаданные.

Указанная методика получила название инкапсуляции. Адрес принято делить на подсети. Адрес снабжается суффиксом, равным числу фиксированных битов. Это помогает найти маску подсети. Пример:

  1. Полный IP-адрес заголовка: 192.168.1.15/24
  2. Суффикс равен 24.
  3. Маска подсети – 255.255.255.0
  4. Адрес ПК – 15.
  5. Адрес подсети 192.168.1.0

Проблема исчерпания ресурса предсказана IETF в конце 90-х (XX века). Пул IPv4 иссяк 3 февраля 2020 года. Именно поэтому провайдерам приходится циклически чередовать реальные цифры, используемые абонентами. Случись всем одновременно попытаться выйти в интернет, некоторые могут потерпеть фиаско! Произойдёт нехватка IP-адресов.

Сегодня термин больше касается IPv4, нежели шестой версии. Сложилось исторически.

Панель администратора

Внутренний адрес даёт доступ к панели администратора – основному пути управления устройством. Иногда интерфейс пользователя становится недоступен. Значит, настала пора сменить учётные данные.

Устройства данного производителя имеют один интерфейс, поэтому актуально для любых моделей. Итак, в адресной строке набираем «192.168.0.1», авторизуемся в панели роутера. Желательно сразу кликнуть на расширенные настройки (в нижней части окна). Далее переходим в «Статус» <�—> «Клиент WiFi» <�—> «Станционный список». Как только отыщется постороннее подключение, жмём рядом с ним «Разъединить». Затем по описанной выше схеме – меняем пароли.

Составление адресного плана.

Мы помним, что *маска IP-адреса* бывает разной длины. Чем больше длина маски, тем меньше хостов может быть в подсети. Одновременно увеличивается доля «съеденных» адресов на адреса подсети, шлюза по умолчанию и направленного бродкаста.

Пример. Подсеть с маской /29 (232-29 = 8 комбинаций). Здесь остаётся всего пять доступных для реального использования адресов, в процентах это будет 62,5%. Легко поставить себя на место провайдера, которому необходимо выдать тысячам корпоративных клиентов блоки /29. Для него грамотная разбивка IP-пространства на подсети жизненно необходима.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности таймингов оперативной памяти

Эту науку ещё называют составлением адресного плана. Каждый, кто разбивает IP-пространство на подсети, должен уметь не только видеть и учитывать множество факторов, но и искать разумные компромиссы.

Если используется большой диапазон адресов, удобно работать с масками, совпадающими по длине с границами октетов.

Пример. Адреса из блоков частного сектора: 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.168.0.0/16.

*Маска IP-адреса*: /8, /16, /24 или, соответственно, по-другому 255.0.0.0, 255.255.0.0, 255.255.255.0.

Такой подход серьёзно облегчает работу мозга и снижает нагрузку на калькулятор: не надо постоянно переходить на двоичную систему и биты. Ничего плохого в этом методе нет. Кроме одного: возможности чересчур сильно расслабиться… и наделать ошибок.

Структура ipv4

Древние администраторы практиковали жёсткое деление четырёх групп цифр на сетевые и хостовые (как показано выше):

  1. Сетевой номер.
  2. Идентификатор хоста (host id).

Вскорости растущее число провайдеров сделало неадекватным такое деление. Часть идентификаторов вылезала за пределы локальной инфраструктуры. Сказанное касается двух используемых методик.

Итоги по маске ip-адреса.

Само понятие «классы адресов», о котором нет-нет да и приходится читать/слышать, давно устарело. Уже больше 20 лет назад выяснилось, что длина префикса может быть любой. Если же раздавать адреса блоками по /8, то никакого Интернета не получится. Итак: «классов адресов» не существует!

Другой, мягко говоря, странный термин. Иногда говорят «сеть класса такого-то» по отношению к подсети с той или иной длиной маски. Например, «сеть класса C» про 10.1.2.0/24. или что-то подобное. Знайте, так никогда не скажет серьёзный специалист. Класс сети, когда он ещё существовал, не имел отношения к длине маски и определялся совсем другими факторами — а именно комбинациями битов в адресе.

Но лучше об этом не вспоминать. Важно только вот что. «Под одной крышей» в RFC3330 собраны все существующие глобальные конвенции, которые посвящены специальным значениям разнообразных блоков адресов.

В них блоки 10/8, 172.16/12 и 192.168/16 (написание сокращённое) определяются как диапазоны для частного использования, запрещённые к маршрутизации в интернете. Другими словами, каждый может использовать их по своему усмотрению, в частных целях.

Пусть вас не удивляет способ написания префиксов, когда полностью отбрасывается хостовая часть: он широко применяется и не вызывает разночтений или недоразумений.

Далее, блок 224.0.0.0/4 зарезервирован для мультикаста, и так далее. Но конвенции — это не совсем законы в полном юридическом смысле слова. Их цель — сделать проще и легче административное взаимодействие. Конвенции крайне не рекомендуется нарушать, но до поры до времени никем не запрещено использовать любые адреса для любых целей. Ровно до того момента, пока вы не встречаетесь с внешним миром

Оцените статью
Техничка
Adblock detector