ТОП-15 Программ для Удаления Вредоносных Программ

Боты

Это программы, выполняющие определенную функцию, которая выполняется автоматически на компьютере пользователя.

Некоторые сети типа «бот» могут включать в себя несколько сотен или несколько тысяч компьютеров, в то время как другие располагают сотнями тысячами компьютеров (именуемые на жаргоне IT — «зомби»). Компьютеры могут быть заражены вирусом без ведома владельцев. В течении многих месяцев бот может находиться «в режиме сна», чтобы в один прекрасный день, после получения внешней команды активизироваться и начать выполнять вредоносную операцию (это может быть, например, рассылка СПАМА, вирусов, кражи персональных данных и т. д.).

Бот может замедлить работу компьютера, привести к отображению тайных сообщений или даже привести ваш компьютер к состоянию «кирпич».

Вымогатели

Программное обеспечение, используемое в интернете для вымогания денег.

Как правило, заключается в отображении страницы на компьютере жертвы, сообщающей, что пользователь сделал что-то незаконное или что-либо с нарушением закона и теперь должен заплатить за это штраф. Чаще всего это сообщение помечается логотипом «Полиции» или других органов общественного доверия и создают всю видимость законности.

Даже если жертва заплатит, преступники чаще всего не разблокируют систему. Единственный верный способ восстановления функции компьютера, удаление вредоносных программ.В последние годы наблюдается значительный рост этого типа инфекции. Заражение может произойти через загрузку и запуск зараженного файла, посещение подозрительной веб-страницы и нажатие пользователем зараженной рекламы. Бывает также распространение по электронной почте.

Зобми компьютер (zombie)

Программы для создания из вашего компьютера зомби предназначены для внедрения на компьютер кода, который, подобно, логической бомбе, будет активироваться при определенных условиях (обычно, речь идет об удаленном доступе — отсылке команд). При заражении компьютера, чаще всего применяются троянские программы.

Как уже говорилось, достаточно часто программы для зомбирования компьютера появляются вместе с троянскими программами, поэтому для лечения их стоит применять антивирусы и сканеры троянов. В более редких случаях, программы зомби заражаются с помощью руткитов (или же являются частью самих руткитов), поэтому если вы обнаружили странную сетевую активность, то так же не лишним будет проверить систему на наличие руткитов.

Одновременное использование технологий внедрения и методов социальной инженерии

Достаточно часто компьютерными злоумышленниками используются сразу оба метода. Метод социальной инженерии — для привлечения внимания потенциальной жертвы, а технический — для увеличения вероятности проникновения заражённого объекта в систему.

Например, почтовый червь Mimail распространялся как вложение в электронное письмо. Для того чтобы пользователь обратил внимание на письмо, в него вставлялся специально оформленный текст, а для запуска копии червя из вложенного в письмо ZIP-архива — уязвимость в браузере Internet Explorer. В результате при открытии файла из архива червь создавал на диске свою копию и запускал её на исполнение без каких либо системных предупреждений или дополнительных действий пользователя. Кстати, этот червь был одним из первых, предназначенных для воровства персональной информации пользователей интернет-кошельков системы e-gold.

Другим примером является рассылка спама с темой «Привет» и текстом «Посмотри, что про тебя пишут». За текстом следовала ссылка на некую веб-страницу. При анализе выяснилось, что данная веб-страница содержит скрипт-программу, которая, пользуясь еще одной уязвимостью в Internet Explorer, загружает на компьютер пользователя троянскую программу LdPinch, предназначенную для воровства различных паролей.

Предлагаем ознакомиться  Выбор компьютера, 2020 год ТОП-6 цена-качество

Противодействие антивирусным программам

Поскольку цель компьютерных злоумышленников — внедрить вредоносный код в компьютеры-жертвы, то для этого им необходимо не только вынудить пользователя запустить заражённый файл или проникнуть в систему через какую-либо уязвимость, но и незаметно проскочить мимо установленного антивирусного фильтра. Поэтому не удивительно, что злоумышленники целенаправленно борются с антивирусными программами. Используемые ими технические приёмы весьма разнообразны, но чаще всего встречаются следующие:

Упаковка и шифрование кода. Значительная часть (если не большинство) современных компьютерных червей и троянских программ упакованы или зашифрованы тем или иным способом. Более того, компьютерным андеграундом создаются специально для этого предназначенные утилиты упаковки и шифровки. Например, вредоносными оказались абсолютно все встретившиеся в интернете файлы, обработанные утилитами CryptExe, Exeref, PolyCrypt и некоторыми другими.

Для детектирования подобных червей и троянцев антивирусным программам приходится либо добавлять новые методы распаковки и расшифровки, либо добавлять сигнатуры на каждый образец вредоносной программы, что снижает качество детектирования, поскольку не всегда все возможные образцы модифицированного кода оказываются в руках антивирусной компании.

Мутация кода. Разбавление троянского кода «мусорными» инструкциями. В результате функционал троянской программы сохраняется, но значительно меняется её «внешний вид». Периодически встречаются случаи, когда мутация кода происходит в режиме реального времени — при каждом скачивании троянской программы с заражённого веб-сайта. Т.е. все или значительная часть попадающих с такого сайта на компьютеры образцы троянца — разные.

Скрытие своего присутствия. Так называемые «руткит-технологии» (от англ. «rootkit»), обычно используемые в троянских программах. Осуществляется перехват и подмена системных функций, благодаря которым зараженный файл не виден ни штатными средствами операционной системы, ни антивирусными программами.

Остановка работы антивируса и системы получения обновлений антивирусных баз (апдейтов). Многие троянские программы и сетевые черви предпринимают специальные действия против антивирусных программ — ищут их в списке активных приложений и пытаются остановить их работу, портят антивирусные базы данных, блокируют получение обновлений и т.п.

Скрытие своего кода на веб-сайтах. Адреса веб-страниц, на которых присутствуют троянские файлы, рано или поздно становятся известны антивирусным компаниям. Естественно, что подобные страницы попадают под пристальное внимание антивирусных аналитиков — содержимое страницы периодически скачивается, новые версии троянских программ заносятся в антивирусные обновления.

Атака количеством. Генерация и распространение в интернете большого количества новых версий троянских программ за короткий промежуток времени. В результате антивирусные компании оказываются «завалены» новыми образцами, на анализ которых требуется время, что даёт злоумышленному коду дополнительный шанс для успешного внедрения в компьютеры.

Эти и другие методы используются компьютерным андеграундом для противодействия антивирусным программам. При этом активность киберпреступников растёт год за годом, и сейчас можно говорить о настоящей «гонке технологий», которая развернулась между антивирусной индустрией и индустрией вирусной. Одновременно растёт количество хакеров-индивидуалов и преступных групп, а также их профессионализм.

Рекламное

Получает информацию об активности пользователя в сети, для того, чтобы показывать объявления, которые могут его заинтересовать.

Рекламное ПО чаще всего используется в приложениях, которые подключаются к Интернету. Производители программного обеспечения зарабатывают именно на размещении рекламы в приложении. Как правило, существует возможность покупки версии ПО без рекламы. К сожалению, «adware», без согласия получателя, затрудняют работу с компьютером, отображая нежелательную рекламу.

Предлагаем ознакомиться  Сборка ПК - DNS – интернет магазин цифровой и бытовой техники по доступным ценам.

В случае «скрытых» модулей, «adware»  часто соединяются с другими вредоносными кодами, как, например, модуль-шпион, предоставляющих авторам приложений много информации о пользователе – в основном IP-адрес, операционную систему, браузер, а иногда и страницы, к которым подключается пользователь.

Рекламные закладки (adware)

Рекламные закладки или Adware это достаточно серый тип программ. Он может быть как хорошим, с точки зрения безопасности, так и вредоносным. Примером хорошего варианта является установка бесплатных программ, которые так же устанавливают необходимый код для последующего просмотра рекламы. В некотором роде, используется бартер.

Вы бесплатно получаете функциональность, но за это вы просматриваете рекламу, от которой разработчик программы получает доход. Однако, среди Adware существует и немало вредоносных программ, которые без вашего ведома отправляют вашу личную информацию рекламодателям или же встраивают рекламные блоки в другие программы, например, в браузеры.

Для борьбы с вредоносными рекламными закладками применяются антивирусы, сканеры троянских программ, программы удаления рекламного ПО, а так же межсетевые экраны (файрволы).

Руткиты

Это программное обеспечение, которое незаметно изменяет операционную систему и открывает удаленный доступ или контроль над компьютером.

Руткит заражает ядро и устанавливает запутывание программы, из списка процессов и файлов, возвращаемых программам. Он может, например, скрыть себя и троянского коня от администратора и антивирусного программного обеспечения. Скрытие осуществляется чаще всего на приобретение отдельных функций операционной системы, предназначенных, например для листинга процессов или файлов в каталоге, а затем скрывают rootkit, что бы имени не было в списке результатов.

Скрытые индикаторы

Скрытые индикаторы применяются для сбора информации о вас или вашем компьютере. В отличии от программ-шпионов, чаще всего они используют разрешенные методы. Например, вставка на страницу или в электронное письмо прозрачной картинки размером 1 на 1 пиксель. Смысл в данном случае заключается в том, что при загрузке данной картинки с внешнего сервера, на нем записывается не только время и дата запроса, но и так же вся информация, которую он только сможет получить, такую как ваш IP-адрес и версия браузера.

Так как, в основном, скрытые индикаторы используют только разрешенные методы и в большинстве своем собирают только общедоступные данные, то с большой вероятностью, их не обнаружит ни одно средство безопасности. Тем не менее, знание о таком типе позволит вам задуматься, при обнаружении странных элементов.

Технологии внедрения

Эти технологии используются злоумышленниками для внедрения в систему вредоносного кода скрытно, не привлекая внимания владельца компьютера. Осуществляется это через уязвимости в системе безопасности операционных систем и в программном обеспечении. Наличие уязвимостей позволяет изготовленному злоумышленником сетевому червю или троянской программе проникнуть в компьютер-жертву и самостоятельно запустить себя на исполнение.

Уязвимости являются, по сути, ошибками в коде или в логике работы различных программ. Современные операционные системы и приложения имеют сложную структуру и обширный функционал, и избежать ошибок при их проектировании и разработке просто невозможно. Этим и пользуются вирусописатели и компьютерные злоумышленники.

Уязвимостями в почтовых клиентах Outlook пользовались почтовые черви Nimda и Aliz. Для того чтобы запустить файл червя, достаточно было открыть заражённое письмо или просто навести на него курсор в окне предварительного просмотра.

Предлагаем ознакомиться  Актуальные сборки компьютеров на 2019-2021 год.

Также вредоносные программы активно использовали уязвимости в сетевых компонентах операционных систем. Для своего распространения такими уязвимостями пользовались черви CodeRed, Sasser, Slammer, Lovesan (Blaster) и многие другие черви, работающие под ОС Windows. Под удар попали и Linux-системы — черви Ramen и Slapper проникали на компьютеры через уязвимости в этой операционной среде и приложениях для неё.

В последние годы одним из наиболее популярных способов заражения стало внедрение вредоносного кода через веб-страницы. При этом часто используются уязвимости в интернет-браузерах. На веб-страницу помещается заражённый файл и скрипт-программа, которая использует уязвимость в браузере. При заходе пользователя на заражённую страницу срабатывает скрипт-программа, которая через уязвимость закачивает заражённый файл на компьютер и запускает его там на выполнение.

В результате для заражения большого числа компьютеров достаточно заманить как можно большее число пользователей на такую веб-страницу. Это достигается различными способами, например, рассылкой спама с указанием адреса страницы, рассылкой аналогичных сообщений через интернет-пейджеры, иногда для этого используют даже поисковые машины.

Отдельным классом стоят троянские программы, которые предназначены для скачивания и запуска других троянских программ. Обычно эти троянцы, которые имеют очень небольшой размер, тем или иным образом (например, используя очередную уязвимость в системе) «подсовываются» на компьютер-жертву, а затем уже самостоятельно выкачивают из интернета и устанавливают в систему другие вредоносные компоненты. Часто такие троянские программы меняют настройки браузера на самые небезопасные, чтобы «облегчить дорогу» другим троянцам.

Уязвимости, о которых становятся известно, достаточно оперативно исправляются компаниями-разработчиками, однако постоянно появляется информация о новых уязвимостях, которые тут же начинают использоваться многочисленными хакерами и вирусописателями. Многие троянские «боты» используют новые уязвимости для увеличения своей численности, а новые ошибки в Microsoft Office тут же начинают применяться для внедрения в компьютеры очередных троянских программ.

При этом, к сожалению, имеет место тенденция сокращения временного промежутка между появлением информации об очередной уязвимости и началом её использования червями и троянцами. В результате компании-производители уязвимого программного обеспечения и разработчики антивирусных программ оказываются в ситуации цейтнота.

Шпионские программы (spyware)

Шпионские программы это несколько туманный термин. Первоначально, он в основном относился к рекламным закладкам (Adware). Тем не менее, сегодня, многие представители программ-шпионов мало отличаются от троянских программ. Их основное предназначение следует из их названия — шпионить за вашими действиями, собирать данные и предоставлять их кому-либо, без вашего ведома.

Для борьбы со шпионскими программами применяются антивирусы, сканеры троянских программ и программы для удаления рекламного и шпионского ПО. В некоторых случаях, их так же можно обнаружить, при помощи межсетевых экранов (файрволов). Например, при наличии странной сетевой активности.

Итог:

Вы всегда должны быть осторожны, просматривая сеть или загружая новое программное обеспечение на ваш компьютер. Помните, что ни один антивирус не является «пропуском» для беззаботного пользования интернетом и для большей безопасности, он должен быть использован в сочетании с вышеуказанными рекомендациями.

Лучшая защита — это здравый смысл!

Желаем Вам удачи и да хранит Ваш компьютер антивирус!

Оцените статью
Техничка
Adblock detector