Красивые и опасные: вирусы, от которых нет спасения

Что такое компьютерные вирусы?

Компьютерный вирус — это программа, которая может заражать другие программы, изменяя их таким образом, который наносит вред действию или влияет на его производительность или безопасность. Это программное обеспечение является очень серьезной угрозой; Он распространяется быстрее, чем требуется, чтобы исправить это.

Троянский конь — это программа, которая делает что-то скрытое и что пользователь не одобрил, например, открытие соединения, чтобы кто-то извне имел доступ к нашей информации. Наконец, многие люди используют термин «троян» для обозначения только вредоносной программы, которая не копирует себя, в отличие от так называемых «червей», которые они быстро копируют и распространяют.

Вироиды

Вироиды – это наименьшие из известных патогенов, они представляют собой голые круглые одноцепочечные молекулы РНК, которые не кодируют белок капсида, а реплицируются автономно при попадании в клетку растения-хозяина. Первый вироид был открыт в 1971 году, и он вызывает болезнь картофеля («веретенообразность» клубней). С тех пор было обнаружено 29 других вироидов длиной от 120 до 475 нуклеотидов.

Вироиды заражают только растения. Одни вызывают экономически важные заболевания сельскохозяйственных культур, в то время как другие являются доброкачественными. Двумя примерами экономически важных вироидов являются кокосный cadang-cadang (он вызывает массовую гибель кокосовых пальм) и вироид рубцовой кожицы яблок, который безнадежно портит товарный вид яблок.

30 известных вироидов были классифицированы в две семьи.

  • Члены семейства Pospiviroidae, названные по имени вироида клубневого веретена картофеля, имеют палочковидную вторичную структуру с небольшими одноцепочечными областями, имеет центральную консервативную область, и реплицируются в ядре клетки.
  • Avsunviroidae, названный в честь вироида авокадо, имеет как палочковидную, так и разветвленную области, но не имеет центральной консервативной области и реплицируется в хлоропластах растительной клетки.

В отличие от вирусов, которые являются паразитами механизма трансляции хозяина, вироиды являются паразитами клеточных транскрипционных белков.

Вирулентные и умеренные фаги

Во время заражения фаг прикрепляется к бактерии и вставляет в нее свой генетический материал. После этого фаг обычно следует одному из двух жизненных циклов: литическому (вирулентному) или лизогенному (умеренному).

Литические, или вирулентные, фаги захватывают механизм клетки, чтобы скопировать компоненты фага. Затем они разрушают или лизируют клетку, высвобождая новые частицы фага.

Лизогенные, или умеренные, фаги включают свою нуклеиновую кислоту в хромосому клетки-хозяина и реплицируются с ней как единое целое, не разрушая клетку. При определенных условиях лизогенные фаги могут индуцироваться в соответствии с литическим циклом.

Существуют и другие жизненные циклы, в т.ч. псевдолизогенез и хроническая инфекция. При псевдолизогении бактериофаг проникает в клетку, но не использует механизм репликации клеток и не интегрируется в геном хозяина, просто как бы прячется внутри бактерии, не нанося ей никакого вреда. Псевдолизогенез возникает, когда клетка-хозяин сталкивается с неблагоприятными условиями роста и, по-видимому, играет важную роль в выживании фага, обеспечивая сохранение генома фага до тех пор, пока условия роста хозяина снова не станут благоприятными.

Предлагаем ознакомиться  Монитор не включается | remontka.pro

При хронической инфекции новые фаговые частицы образуются непрерывно и длительно, но без явного уничтожения клеток.

Вирусы — это микроорганизмы

Вирусы (лат. Virus — яд) — это группа микроорганизмов, которая отличается от прокариот и эукариот малыми размерами, отсутствием клеточной структуры и протеинообразущих систем, выраженным цитотропизмом и облигатным внутриклеточным паразитизмом.

Вирусы как микроорганизмы имеют кардинальные свойства живого: самоорганизацию, самовоспроизводство, саморазвитие и саморегулирования жизнедеятельности. Существуют в формах (стадиях) вириона, провируса, вегетативного вируса.

Вирионы — внеклеточная покоящаяся форма (стадия) вирусов человека и животных, которые выполняют функцию переноса генома вируса из одной клетки в другую или из одного организма в другой. Они имеют форму многогранника, палочки, нитки, овоидов, шары, параллелепипеда, сперматозоида; их размеры колеблются от 20 до 300 нм.

Генетический аппарат различных типов вируса человека представлен молекулой РНК или ДНК. Некоторые типы вирусов имеют два идентичных геномы. Нуклеиновая кислота часто ковалентно соединена со срединным белком.

Капсид вириона — белковая структура, в которой находится вирусный геном (нуклеоид). Капсид образован из белковых субъединиц (капсомеров) по спиральным или кубоидальним типу симметрии, содержащихся в результате действия межмолекулярных и ковалентных сил.

Капсид сложных типов вирусов человека и животных выполняет функции стабилизации генома, его защиту от внешних повреждений, а у простых вирионов, кроме того, еще и рецепторную и ферментативную функции.

У полигеномных типов вирусов каждый геном (фрагмент) заключен в свой капсид. Суперкапсид — внешняя оболочка сложных вирусов. — размещается над капсидом и выполняет функции защиты генома, прикрепленные к восприимчивой клетки и проникновение в ее цитоплазму.

Вирусы человека список

По механизмам заражения и локализации возбудителей в организме различают вирусные возбудители респираторных инфекций:

  • корь
  • грипп
  • краснуха
  • ветряная оспа и т.д.

Вирусы человека список кровяных представителей:

  • Вирусный гепатит В, С, D
  • ВИЧ-инфекция

Как передаются вирусы?

Вторая категория — это те, которые заражают системные файлы или загрузочный сектор. Эти вирусы заражают системную область на диске. Существуют и другие вирусы, которые изменяют записи в таблице файлов для запуска вируса. Имейте в виду, что это может привести к потере информации. Наиболее распространенным способом передачи вирусов является передача файлов, загрузка или выполнение почтовых вложений.

Определяет различные свойства вирионов:

  • гемагглютинацию
  • гемадсорбцию
  • слияние клеток
  • чувствительность к повреждающим факторов и тому подобное

Вирусы составляют царство Vira, разделено по типу нуклеиновой кислоты на две группы, содержащих РНК и ДНК, эти группы — на семьи, которые, в свою очередь, делятся на роды. Разнообразные типы вирусов человека и животных включены в состав 18 семей. Принадлежность вирусов к определенным семействам определяется типом нуклеиновой кислоты, ее структурой, а также наличием или отсутствием внешней оболочки.

  • двухнитчатая
  • однонитчатая
  • сегментированная
  • несегментированная
  • с инвертированными повторяющимися и др.

Однако в практической работе прежде всего используют характеристики вирионов, полученные в результате электронно-микроскопических и иммунологических исследований: морфология, структура и размеры вириона, наличие суперкапсида, антигенная структура, внутриядерная или цитоплазматическая локализация вируса.

Предлагаем ознакомиться  Оптимизация компьютера для чайников. 10 способов ускорить работу ПК

Вирусы — возбудители многих инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Специфику эпидемиологии вирусных инфекций прежде всего определяют особенности внутриклеточного паразитирования возбудителей.

Во внешней среде большинство типов вирусов человека и животных находится достаточно недолго, существование вирусных популяций связано с живыми клетками. Механизмы передачи и характер взаимоотношений с организмом хозяина определяют типы циркуляции вирусов. Соответственно инфекции разделяют на две группы: инфекции с непрерывной циркуляцией возбудителей (передача происходит перманентно), например, корь, полиомиелит, инфекции с прерывистой передачей возбудителя (вирусы между эпидемиями содержится в природном резервуаре или длительно сохраняется в одном и том же хозяине).

Основные ворота для возбудителей вирусных инфекций в организме человека:

  • дыхательные пути
  • пищеварительный тракт
  • реже — кожа

Проникновение вирусов в клетку-хозяина

Капсид в основном защищает нуклеиновую кислоту от действия клеточного нуклеазного фермента. Но некоторые белки капсида способствуют связыванию вируса с поверхностью клеток-хозяев, и работают, как ключики, вставляемые в нужные замочки. Другие поверхностные белки действуют как ферменты, они растворяют поверхностный слой клетки-хозяина и таким образом помогают проникновению нуклеиновой кислоты вируса в клетку-хозяина.

Вирусные популяции используют механизмы и метаболизм клетки-хозяина, чтобы произвести множество своих копий, которые собираются в клетке, пока не «выжмут из нее все соки», а затем выходят из погибшей клетки. Это наиболее частый сценарий, но не единственный.

Жизненный цикл вирусов сильно отличается у разных видов, но существует шесть основных этапов жизненного цикла вирусов:

  1. Прикрепление
  2. Проникновение
  3. Сброс капсида («раздевание»)
  4. Репликация
  5. Сборка
  6. Выход из клетки

Присоединение к клетке-хозяину представляет собой специфическое связывание между вирусными капсидными белками и рецепторами на клеточной поверхности. Эта специфика определяет хозяина вируса.

Проникновение следует за прикреплением: вирионы проникают в клетку-хозяина через рецептор-опосредованный эндоцитоз или слияние мембран. Это часто называют вирусной записью.

Проникновение вирусов в клетку достигается за счет:

  • Образования пор
  • Слияния мембран
  • Ретракции пилуса
  • Выброса
  • Проницаемости
  • Механизмов эндоцитоза

Мембраны растительных и грибковых клеток отличаются от мембран животных клеток. Растения имеют жесткую клеточную стенку из целлюлозы, а грибы – из хитина, поэтому большинство вирусов могут проникать внутрь этих клеток только после травмы («пробивания») клеточной стенки. Бактерии, как и растения, имеют прочные клеточные стенки, которые вирус должен разрушить, чтобы заразить клетку.

Учитывая, что бактериальные клеточные стенки намного тоньше стенок растительных клеток из-за их гораздо меньшего размера, некоторые вирусы выработали механизмы ввода своего генома в бактериальную клетку через клеточную стенку, оставляя вирусный капсид снаружи. У прокариот происходит слияние мембран, образование пор через прокалывающее устройство.

Список вирусов человека контактного действия

Несмотря на существенные различия между ними, вирусные инфекции характеризуются рядом общих закономерностей. В основе патогенеза вирусных инфекций лежит взаимодействие генетического аппарата чувствительной клетки с геномом вируса. Результат подобного взаимодействия — интеграция генетической информации вируса в геном клетки или переноски белкового синтеза на образование вирусспецифических белков.

Многие типы вирусов (как ДНК, так и РНК-содержащие) способны интегрировать свои нуклеиновые кислоты в геном клетки, а не индуцируя свою репродукцию. Такой встроенный вирусный геном называют провирус; при этом ДНК возбудителя реплицируется синхронно с клеточной ДНК и передается дочерним клеткам при делении.

В подобных ситуациях клетки нередко сохраняют свои функциональные свойства, а сам состояние известно как интеграционная инфекция, или вирогения (гепатит В, герпес, ВИЧ-инфекция). За исключением вирусных инфекций, распространяющихся по нервным тканям (например, бешенство), патогенез вирусных инфекций сопутствует вирусемией (виремия) — циркуляция вируса в крови, куда возбудитель проникает прямым путем или из лимфатической системы.

Решающим фактором в ограничении заболеваемости вирусными инфекциями является их массовая иммунопрофилактика; в результате проведенных глобальных мер не проявляют случаев заболевания натуральной оспой, существенно снизилась заболеваемость корью, краснухой, полиомиелитом и желтой лихорадкой. Для активной иммунизации применяют вакцины, содержащие живые или убитые вирусы, субъединицы вирионов или вирусные полипептиды. Для этиотропной терапии вирусных заболеваний применяют противовирусные препараты.

Предлагаем ознакомиться  Socket AM2 и AM2 : какие процессоры подходят

Строение вирусов

Вне клеток-хозяев вирусы существуют в виде белковой оболочки (капсида), иногда заключенного в белково-липидную мембрану. Капсид обволакивает собой либо ДНК, либо РНК, которая кодирует элементы вируса. Находясь в такой форме вне клетки, вирус метаболически инертен и называется вирионом.

Простая структура, отсутствие органелл и собственного метаболизма позволяет некоторым вирусам кристаллизоваться, т.е. они могут вести себя подобно химическим веществам. С появлением электронных микроскопов было установлено, что их кристаллы состоят из тесно прижатых друг к другу нескольких сотен миллиардов частиц. В одном кристалле вируса полиомиелита столько частиц, что ими можно заразить не по одному разу всех жителей Земли.

Фаговая терапия

Вскоре после открытия фаги начали использовать для лечения бактериальных заболеваний человека, таких как бубонная чума и холера. Но фаговая терапия тогда не была успешной, и после открытия антибиотиков в 1940-х годах она была практически заброшена. Однако с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий терапевтическому потенциалу фагов уделяется все больше внимания.

Наше время с антибиотиками заканчивается. В 2020 году женщина в штате Невада умерла от бактериальной инфекции, вызванной Klebsiella pneumoniae, которая была устойчивой ко всем известным антибиотикам. Бактерии, устойчивые к колистину, антибиотику последней инстанции, были обнаружены на свинофермах в Китае. В настоящее время бактерии приспосабливаются к антибиотикам быстрее, чем когда-либо.

Тем временем ученым требуется десять или более лет, чтобы разработать новый антибиотик и получить разрешение на его применение. В итоге мы проигрываем бактериям в этой «гонке вооружений». Человечеству срочно нужен альтернативный метод борьбы с бактериальными инфекциями. Одним из самых перспективных методов уничтожения бактерий является использование бактериофагов: вирусов, которые заражают и убивают бактерии.

Характеристика бактериофагов

Существуют тысячи разновидностей фагов, каждый из которых может заразить только один тип или несколько близких типов бактерий или архей. Фаги классифицируются по ряду семейств вирусов; например:

  • Inoviridae
  • Microviridae
  • Rudiviridae
  • Tectiviridae и т.д.

Как и все вирусы, фаги являются простыми организмами, которые состоят из ядра генетического материала (нуклеиновой кислоты), окруженного капсидом белка. Нуклеиновая кислота может представлять собой либо ДНК, либо РНК, и может быть двухцепочечной или одноцепочечной.

Существует три основных структурных формы фага:

  1. Икосаэдрическая (20-сторонняя) головка с хвостом
  2. Икосаэдрическая головка без хвоста
  3. Нитевидная форма
Оцените статью
Техничка
Adblock detector