Компьютерные вирусы: история развития от безобидных домашних шпионов до похитителей банковских карт

Mydoom

MyDoom («Моя погибель») стал одной из самых разрушительных программ за всю историю вирусописания. Эпидемия началась 26 января 2004 года, когда почтовый червь стал с молниеносной скоростью распространяться по интернету. Антивирусная компания MessageLabs к 4 февраля 2004 года зарегистрировала свыше 21 млн инфицированных писем.MyDoom удалял некоторые файлы с жесткого диска и организовывал DoS-атаки на разные сайты.

По данным компании mi2g, ущерб от деятельности MyDoom на вторую половину 2 февраля 2004 года оценивался в $39 млрд. Сюда вошли задержки онлайн-платежей, потери пропускной способности сетей, восстановление работоспособности инфицированных систем и т.д.

Воровство интернет-денег

А именно — создание, распространение и обслуживание троянских программ-шпионов, направленных на воровство денежных средств с персональных «электронных кошельков» (таких как e-gold, WebMoney). Троянские программы данного типа собирают информацию о кодах доступа к счетам и пересылают ее своему «хозяину». Обычно сбор информации осуществляется поиском и расшифровкой файлов, в которых хранятся персональные данные владельца счёта.

Воровство прочей конфиденциальной информации

Внимание злоумышленников может привлечь не только финансовая или банковская, но и любая другая информация, представляющая какую-либо ценность — базы данных, техническая документация и т.п. Для доступа и воровства такой информации в компьютеры-жертвы внедряются специально разработанные троянцы-шпионы.

Также известно о случаях, когда для атаки использовались легальные сетевые приложения. Например, в систему скрытно внедрялся FTP-сервер или также скрытно устанавливалось файлообменное («Peer-to-Peer» — P2P) программное обеспечение. В результате файловые ресурсы компьютера становились открытыми для доступа извне.

Звонки на платные телефонные номера или посылка платных sms-сообщений

Сначала злоумышленником (или группой лиц) создаётся и распространяется специальная программа, осуществляющая несанкционированные пользователем телефонные звонки или отсылку SMS-сообщений с мобильных телефонов. Заранее или параллельно с этим те же лица регистрирует компанию, от лица которой заключается договор с местным телефонным провайдером об оказании платного телефонного сервиса.

Провайдер при этом, естественно, не ставится в известность о том, что звонки будут производиться без ведома пользователя. Далее троянец названивает на платный телефонный номер, телефонная компания выставляет счета на номера, с которых шли звонки, — и отчисляет злоумышленнику оговоренную в контракте сумму.

Кибер-шантаж

Злоумышленником разрабатывается троянская программа, шифрующая персональные файлы пользователя. Троянец тем или иным способом внедряется в систему, ищет и шифрует пользовательские данные, а после окончания работы оставляет сообщение о том, что файлы восстановлению не подлежат, а купить программу-расшифровщик можно по указанному в сообщении адресу.

Другой известный метод кибер-шантажа — архивация пользовательских файлов в архив, зашифрованный достаточно длинным паролем. После архивации оригинальные файлы удаляются — и затем следует требование перевода некоторой денежной суммы в обмен на пароль к архиву.

Предлагаем ознакомиться  Компьютерные вирусы. Типы, виды, пути заражения

Данный способ кибер-преступления (шифрование данных) является критически опасным с технической точки зрения, поскольку если в других случаях от последствий действия троянской программы можно защититься, то здесь приходится иметь дело со стойкими алгоритмами шифрования. При использовании подобных алгоритмов и ключей (паролей) достаточной длины, задача восстановления файлов без информации от злоумышленника станет технически неразрешимой.

Классические компьютерные вирусы

К данной категории относятся программы, распространяющие свои копии по ресурсам локального компьютера с целью:

  • последующего запуска своего кода при каких-либо действиях пользователя;
  • дальнейшего внедрения в другие ресурсы компьютера.

В отличие от червей, вирусы не используют сетевых сервисов для проникновения на другие компьютеры. Копия вируса попадает на удалённые компьютеры только в том случае, если зараженный объект по каким-либо не зависящим от функционала вируса причинам оказывается активизированным на другом компьютере, например:

  • при заражении доступных дисков вирус проник в файлы, расположенные на сетевом ресурсе;
  • вирус скопировал себя на съёмный носитель или заразил файлы на нем;
  • пользователь отослал электронное письмо с зараженным вложением.

Некоторые вирусы содержат в себе свойства других разновидностей вредоносного программного обеспечения, например бэкдор-процедуру или троянскую компоненту уничтожения информации на диске.

Компьютерное хулиганство

Основная масса вирусов и троянских программ в прошлом создавалась студентами и школьниками, которые только что изучили язык программирования, хотели попробовать свои силы, но не смогли найти для них более достойного применения. Такие вирусы писались и пишутся по сей день только для самоутверждения их авторов.

Вторую группу создателей вирусов также составляют молодые люди (чаще — студенты), которые еще не полностью овладели искусством программирования. Единственная причина, толкающая их на написание вирусов, это комплекс неполноценности, который компенсируется компьютерным хулиганством. Из-под пера подобных «умельцев» часто выходят вирусы крайне примитивные и с большим числом ошибок («студенческие» вирусы).

Жизнь подобных вирусописателей стала заметно проще с развитием интернета и появлением многочисленных веб-сайтов, ориентированных на обучение написанию компьютерных вирусов. На таких веб-ресурсах можно найти подробные рекомендации по методам проникновения в систему, приемам скрытия от антивирусных программ, способам дальнейшего распространения вируса.

Став старше и опытнее, многие из вирусописателей попадают в третью, наиболее опасную группу, которая создает и запускает в мир «профессиональные» вирусы. Эти тщательно продуманные и отлаженные программы создаются профессиональными, часто очень талантливыми программистами. Такие вирусы нередко используют достаточно оригинальные алгоритмы проникновения в системные области данных, ошибки в системах безопасности операционных сред, социальный инжиниринг и прочие хитрости.

Отдельно стоит четвертая группа авторов вирусов — «исследователи», довольно сообразительные программисты, которые занимаются изобретением принципиально новых методов заражения, скрытия, противодействия антивирусам и т.д. Они же придумывают способы внедрения в новые операционные системы.

Эти программисты пишут вирусы не ради собственно вирусов, а скорее ради исследования потенциалов «компьютерной фауны» — из их рук выходят те вирусы, которые называют «концептуальными» («Proof of Concept» — PoC). Часто авторы подобных вирусов не распространяют свои творения, однако активно пропагандируют свои идеи через многочисленные интернет-ресурсы, посвященные созданию вирусов.

Предлагаем ознакомиться  UEFI BIOS: как установить Windows 10 с загрузочной флешки на GPT и MBR диск, настройка биоса

Традиционные вирусы, создаваемые перечисленными выше группами вирусописателей, продолжают появляться и сейчас — на смену повзрослевшим тинейджерам-хулиганам каждый раз приходит новое поколение тинейджеров. Но интересен тот факт, что «хулиганские» вирусы в последние годы становятся все менее и менее актуальными — за исключением тех случаев, когда такие вредоносные программы вызывают глобальные сетевые и почтовые эпидемии.

  1. Создавать вирусные программы для операционной системы MS-DOS в 1990-х годах было в разы легче, чем для технически более сложной Windows.
  2. В законодательствах многих стран появились специальные компьютерные статьи, а аресты вирусописателей широко освещались прессой — что, несомненно, снизило интерес к вирусам у многих студентов и школьников.
  3. К тому же у них появился новый способ проявить себя — в сетевых играх. Именно современные игры, скорее всего, сместили фокус интересов и перетянули на себя компьютеризированную молодёжь.

Таким образом, на текущий момент доля «традиционных» хулиганских вирусов и троянских программ занимает не более 5% «материала», заносимого в антивирусные базы данных. Оставшиеся 95% гораздо более опасны, чем просто вирусы, и создаются они в целях, которые описаны ниже.

Криминальный бизнес

Наиболее опасную категорию вирусописателей составляют хакеры-одиночки или группы хакеров, которые осознанно создают вредоносные программы в корыстных целях. Для этого они создают вирусные и троянские программы, которые воруют коды доступа к банковским счетам, навязчиво рекламируют какие-либо товары или услуги, несанкционированно используют ресурсы зараженного компьютера (опять-таки, ради денег — для обслуживания спам-бизнеса или организации распределённых сетевых атак с целью дальнейшего шантажа). Диапазон деятельности данной категории граждан весьма широк. Остановимся на основных видах криминального бизнеса в сети.

Ложные анти-шпионские (anti-spyware) или антивирусные утилиты

Это достаточно новый вид бизнеса. Пользователю «подсовывается» небольшая программа, которая сообщает о том, что на компьютере обнаружено шпионское программное обеспечение или вирус. Сообщается в любом случае, вне зависимости от реальной ситуации — даже если на компьютере кроме ОС Windows больше ничего не установлено. Одновременно пользователю предлагается за небольшую сумму приобрести «лекарство», которое, на самом деле, почти ни от чего не лечит.

Полулегальный бизнес

Помимо студентов-вирусописателей и откровенно криминального бизнеса в интернете существует также деятельность на грани закона — бизнес «полулегальный». Системы навязывания электронной рекламы, утилиты, периодически предлагающие пользователю посетить те или иные платные веб-ресурсы, прочие типы нежелательного программного обеспечения — все они также требуют технической поддержки со стороны программистов-хакеров.

Данная поддержка требуется для реализации механизмов скрытного внедрения в систему, периодического обновления своих компонент, разнообразной маскировки (чтобы защитить себя от удаления из системы), противодействия антивирусным программам — перечисленные задачи практически совпадают с функционалом троянских программ различных типов.

Порнографический бизнес, платные веб-ресурсы

Для привлечения пользователей на платные веб-сайты часто также используются различные программы, которые де-юре не попадают в разряд вредоносных, поскольку они никак не скрывают своего присутствия, а на платный ресурс пользователь попадает, только положительно ответив на соответствующий вопрос. Однако такие программы часто устанавливаются в систему без ведома пользователя, например, при посещении веб-сайтов сомнительного содержания. Затем они настойчиво предлагают пользователю посетить тот или иной платный ресурс.

Предлагаем ознакомиться  Зависит ли оперативная память от процессора. Как подобрать и купить планки оперативной памяти.

Прочие виды криминальной деятельности

Существуют и другие виды преступного компьютерного бизнеса, которые пока не получили достаточно широкого распространения. Например, это воровство (сбор) обнаруженных на заражённых машинах электронных почтовых адресов — и продажа их спамерам. Это поиск уязвимостей в операционных системах и приложениях — и продажа их другим компьютерным преступникам.

Разработка «средств доставки»

Для обслуживания описанных выше видов криминальной деятельности в интернете кибер-преступниками разрабатываются и распространяются сетевые черви, которые становятся причиной многочисленных интернет-эпидемий. Основной задачей таких червей является установка криминальных троянских программ на максимально большое количество компьютеров в глобальной сети. Примерами таких червей являются нашумевшие в 2004 году Mydoom и Bagle, а в 2006 году — почтовый червь Warezov.

Не исключено, что в некоторых случаях задача «максимального покрытия» не стоит — а наоборот, количество зараженных машин принудительно ограничено, видимо, для того, чтобы не привлекать излишне большого внимания правоохранительных органов. Внедрение в компьютеры-жертвы в этих случаях происходит не при помощи неконтролируемой эпидемии сетевого червя, а, например, через зараженную веб-страницу.

Точечные атаки

В отличие от массовых атак, рассчитанных на поражение как можно большего числа компьютеров, точечные атаки преследуют совершенно другие цели — заражение сети конкретной компании или организации или даже внедрение специального разработанного троянца-агента в единственный узел (сервер) сетевой инфраструктуры. Под ударом оказываются компании, обладающие достаточно ценной информацией — банки, биллинговые компании (например, телефонные компании) и т.п.

Причина атак на банковские серверы или сети очевидна: получение доступа к банковской информации, организация несанкционированного перевода денежных средств (иногда — весьма крупных сумм) на счёт или счета злоумышленника. При атаках на биллинговые компании целью выступает доступ к клиентским счетам. Целью точечных атак может являться любая ценная информация, хранящаяся на серверах сети — клиентские базы данных, финансовая и техническая документация, — всё, что может представлять интерес для потенциального злоумышленника.

Под атаками чаще всего оказываются крупные компании, обладающие критически важной и ценной информацией. Сетевая инфраструктура таких компаний достаточно хорошо защищена от внешних атак, и без помощи изнутри компании проникнуть в неё практически невозможно. По этой причине в большинстве случаев подобные атаки осуществляются либо сотрудниками атакуемых организаций (инсайдерами), либо при их непосредственном участии.

Троянские программы

В данную категорию входят программы, осуществляющие различные несанкционированные пользователем действия: сбор информации и ее передачу злоумышленнику, ее разрушение или злонамеренную модификацию, нарушение работоспособности компьютера, использование ресурсов компьютера в неблаговидных целях.

Отдельные категории троянских программ наносят ущерб удаленным компьютерам и сетям, не нарушая работоспособность зараженного компьютера (например, троянские программы, разработанные для массированных DoS-атак на удалённые ресурсы сети).

Оцените статью
Техничка
Adblock detector